Per preparare torte deliziose, proprio come quelle della tradizione, che le nostre nonne sfornavano per deliziarci da bambini, per festeggiare il nostro compleanno o semplicemente per rendere il momento della colazione o della merende sempre un’occasione speciale e una festa per il palato, non servono grandi doti di pasticciere. Insomma, non dico che per servire un dolce cotto alla perfezione, magari con una golosa farcitura, non sia necessario seguire qualche regoletta di base, perché se c’è un settore della cucina in cui è indispensabile rispettare benissimo le ricette e dosare con precisione gli ingredienti, questa è proprio l’arte pasticcera, ma questo non significa che non ci si possa riuscire tutti.
Sì, anche noi, aspiranti chef un po’ imbranate! Naturalmente la prima cosa da fare, se ci si vuol cimentare nella preparazione di torte e crostate, è quella di acquistare un buon libro di ricette, che ci insegni passo passo come confezionare un dessert da leccarsi i baffi. In secondo luogo, è segnarsi qualche “trucco” che ci permetta di aggirare almeno qualcuno degli errori più classici che si fanno quando si ha a che fare con impasti da cuocere in forno. Vediamone qualcuno pescato qua e là nel web!
Gli ingredienti per preparare le torte più buone
Gli ingredienti base per i più comuni impasti per torte, come il classico pan di Spagna, sono bene o male sempre gli stessi. Per poter realizzarci un dolce di ottima fattura, è indispensabile che anche queste materie prime siano di eccellente qualità, fresche e che abbiano certe caratteristiche.
Come pesare gli ingredienti delle torte senza bilancia
Ecco una utilissima tabella che ci indica esattamente la quantità dei nostri ingredienti, anche senza bisogno di pesarli al grammo sulla bilancia da cucina. Segnateveli!
Come conservare impasti e farciture delle torte
Non tutti sanno che tutti i dolci preparati con pan di Spagna, con i savoiardi e magari farciture a base di creme o panna, possono essere conservati benissimo in freezer. Vanno conservati separatamente nel congelatore negli appositi contenitori o stampi, poi tolti e passati in frigorifero almeno 12 ore prima di dover essere serviti. Un’ora prima della rifinitura del dolce, dovrete togliere tutto dal frigo e lasciar riposare a temperatura ambiente, quindi toglierete le vostre basi dallo stampo, e procederete alla farcitura come indica la ricetta. Un sistema molto comodo per non dovervi ritrovare a dover usare il forno anche per la torta il giorno in cui, magari, avete un intero pranzo da preparare.
Come sformare le torte
Sformare una torta, a volte non è operazione automatica. Intanto, dovete accertarvi che il vostro dolce sia cotto a puntino, e questo si fa infilando per un attimo uno stecchino lungo al centro della torta e accertandovi che una volta estratto sia caldo e asciutto. Una volta tirata fuori la torta dal forno, lasciatela riposare nella sua tortiera prima di sformarla, specialmente se è molto friabile (caso in cui dovrete attendere che sia proprio raffreddata). Quando vi sembra intiepidita al punto giusto, copritela con un piatto di cartone o con l’apposita gratella e capovolgetela. Se il dolce continua ad aderire, staccatelo dalla tortiera passando un coltello a lama piatta lungo i bordi, rivoltate lo stampo date qualche colpo sul fondo. Altro sistema può essere quello di passare un panno inumidito (in acqua calda) sul fondo del recipiente. Tutto chiaro?
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