Torta al cioccolato: la ricetta e le varianti famose [FOTO]

Iniziare la giornata con i dolci fatti in casa è un piacere, ecco allora una ricetta semplicissima, la torta al cioccolato classica. E poi, per non farvi mancare proprio nulla, le varianti più famose.

Pubblicato da Serena Vasta Venerdì 16 maggio 2014

Torta al cioccolato: la ricetta e le varianti famose. Iniziare la giornata con i dolci fatti in casa è un vero piacere, ecco allora una ricetta semplicissima e sana per le vostre colazioni, ma anche per il dopopranzo o il dopocena: la torta al cioccolato classica. Non solo deliziosa, ma molto più sana delle merendine confezionate o delle torte pronte, in quanto priva di ingredienti quali latte in polvere, uova liofilizzate, grassi idrogenati, coloranti, aromi artificiali e conservanti. L’unico conservante delle torte fatte in casa è infatti la genuinità, che le fa durare al massimo due giorni!

Ricetta torta al cioccolato

Torta-al-cioccolato

Ingredienti (dosi per 4 persone)

300 g di farina
60 g di cacao amaro
250 g di latte
300 g di zucchero
3 uova
1 bustina di lievito
zucchero a velo
150 gr di burro

Preparazione

Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola e battete ad alta velocità con una frusta elettrica, poi aggiungete il burro fuso (nel fornello o nel microonde) e continuate a montare il composto. Setacciate il lievito con la farina e poi incorporateli alle uova, man mano aggiungendo il latte in modo da avere un composto facilmente lavorabile.

Aggiungete il cacao amaro e continuate a mescolare. Aggiungete un pizzico di sale. Infarinate e imburrate uno stampo per torte e versate il composto all’interno, poi cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Sfornate la torta su un piatto da portata.

Ritagliate un cuore sul cartoncino e ponetelo al centro della vostra torta, spolverizzate con lo zucchero a velo e dopo 2 minuti, quando lo zucchero si sarà tutto appoggiato, toglietelo. Ecco pronto il vostro dolce fatto in casa!

Torta cioccolato e ricotta

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Una delle varianti più famose della ricetta classica è quella a base di ricotta e cioccolato, davvero molto gustosa. Ottima alternativa anche il plumcake di cioccolato con ricotta, semplice da preparare e dal successo assicurato!

Ingredienti (dosi per 4 persone)

200g di ricotta fresca
70g di zucchero
2 uova
200g di farina
1 bustina scarsa di lievito per dolci
1 bustina scarsa di vanillina
70g di burro fuso
150g di cioccolato fondente tagliato a pezzetti

Preparazione

Mettete la ricotta in un recipiente e mescolatela con lo zucchero, quindi unite le uova una alla volta continuando a mescolare. Aggiungete la farina e il lievito, mescolate ancora e infine versate la vanillina, il burro e il cioccolato. Quando l’impasto sarà omogeneo, versatelo in una tortiera imburrata. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per una trentina di minuti. Ora non resta che lasciarla raffreddare e assaggiarla!

Torta al cioccolato con pere

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Ecco un’altra variante molto buona, la torta di cioccolato e pere. La ricetta è simile alla torta classica, ma vanno aggiunte le pere, che contribuiscono ad alleggerirla notevolmente.

Ingredienti (dosi per 4 persone)

½ busta di vanillina
½ bicchiere di latte
90g di farina 00
4g di lievito
1 pizzico di sale
30g di cacao in polvere
1 cucchiaio di acqua bollente
1 pera e ½
½ cucchiaio di succo di limone
60g di burro a temperatura ambiente
75g di zucchero
1 uovo
10g di burro per decorare
1 cucchiao di zucchero
½ cucchiaino di cannella in polvere

Preparazione

Fate bollire leggermente in un pentolino il latte, toglietelo dal fuoco, copritelo e lasciatelo raffreddare, quindi versatevi la vanillina. Setacciate la farina con il lievito in un recipiente, mettete il cacao in una tazza e versatevi sopra l’acqua bollente, mescolando bene il tutto. Pelate e tagliate le pere in 4 spicchi, aggiungete un po’ di succo di limone. Quindi mescolate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova una alla volta, poi il sale, il cacao e il latte precedentemente preparato.

Continuate a mescolare, infine versate nel composto la farina e il lievito, mescolando il tutto velocemente. Versate il composto in una tortiera imburrata e rivestita con carta da forno e disponetevi sopra le pere. Nel frattempo fate scogliere il burro, lo zucchero e la cannella in un pentolino, quindi spennellate con la miscela le pere. A questo punto infornate in forno preriscaldato a 180°C per un’oretta.