Il risotto ai piselli è una ricetta classica della cucina del Nord Italia. Detto anche “riso e bisi“, questo piatto è tanto semplice quanto gustoso. Per realizzarlo bastano davvero pochi minuti e gli ingredienti sono facilmente reperibili. L’alimento importante in questa ricetta sono i piselli, un legume ricchissimo di proprietà benefiche che, grazie al suo dolce sapore, piace anche ai bambini. Vediamo nel dettaglio le meravigliose virtù di questo ortaggio.
Iniziamo subito dicendo che i piselli, grazie alle loro ottime proprietà nutritive, sono dei perfetti sostituti della carne, per questo particolarmente adatti per chi ha deciso di seguire una dieta vegana o vegetariana. Nei piselli troviamo fibre in grande quantità, abbondanti proteine e carboidrati e un’elevata dose di sali minerali. Importante la presenza di vitamine del gruppo A, B, C, E, J e l’indispensabile vitamina K. Come detto in precedenza, diverse sono le proprietà che caratterizzano questo dolce legume:
– Fonte di acido folico. 100gr di piselli contengono il 25% della razione giornaliera di acido folico. L’acido folico è una sostanza fondamentale per la crescita delle cellule e, da recenti studi, è emerso come l’acido folico agisca sul sistema nervoso prevenendo gli stati di ansia e la depressione.
– Ricchi di clorofilla. L’abbondante quantità di clorofilla presente nei piselli stimola la produzione di globuli rossi rafforzando il sistema immuntario.
– Fanno bene all’intestino. Grazie al loro alto contenuto di fibre, i piselli aiutano a regolarizzare l’intestino, favorendo la naturale espulsione di scorie e tossine. Inoltre, a differenza di quello che si può pensare, i piselli sono particolarmente consgliati a chi soffre di colite e meteorismo.
– Sali minerali. I piselli sono ricchi di sali minerali come ferro, zinco e magnesio. Questi sali minerali sono utilissimi in caso di affaticamento, debolezza, spossatezza oppure per recuperare le forze dopo una lunga convalescenza, in quanto sono rivitalizzanti ed energetici.
500ml di brodo vegetale
120gr di riso per risotti
100gr di piselli freschi
1 scalogno
olio d’oliva
1/2 bicchiere di vino
1 cucchiaio di grana
1 noce di burro
1. Fai bollire il brodo.
2. Trita lo scalogno e fai rosolare in una padella antiaderente con poco d’olio.
3. Fai tostare il riso a fiamma alta per qualche minuto, fai sfumare con il vino bianco poi abbassa la fiamma.
4. Aggiungi il brodo mantecando il riso ogni volta che si asciuga.
5. Aggiungi i piselli bolliti in precedenza.
6. Porta a fine cottura (circa 20min. totali), spegni la fiamma e manteca il risotto con il grana e la noce di burro.
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