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Ricetta delle chiacchiere o frappe di Carnevale [FOTO]

Il dolce più tradizionale di Carnevale sono senza dubbio le chiacchiere o frappe. A seconda della regione italiana, infatti, questo tipo di dolce carnevalesco assume un nome differente. Vengono chiamate chiacchiere in Sicilia, Campania, Lazio, Sardegna, Umbria, Puglia, Calabria e nel milanese, mentre il termine frappe è tipico dell’Italia centrale. La sostanza comunque rimane la stessa: buonissime e golose, non possono proprio mancare nelle nostre case nel periodo carnevalesco.

In realtà, esistono anche altre denominazioni come bugie (Genova, Torino, Imperia), cenci (Toscana), cròstoli (Ferrara, Veneto, Trentino, Friuli Venezia Giulia), galàni (Venezia, Padova), intrigoni, lasagne, lattughe, pampuglie, rosoni o sfrappole (Bologna, Modena, Romagna), cioffe (Sulmona, Centro Abruzzo), sfrappe (Marche).

La ricetta da seguire è molto semplice e richiede un tempo di preparazione breve perché in una mezz’ora circa avrete pronte le vostre dolcissime chiacchiere.

La ricetta delle frappe


Ingredienti:
400 gr. di farina “00”
25 gr. di zucchero a velo
50 gr. di burro
2 uova intere
2 tuorli
una buccia di limone grattugiato
1 pizzico di sale
Preparazione:
Formare una fontana con la farina setacciata, quindi aggiungere tutti gli altri ingredienti. Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e consistente da lasciar riposare per circa 10 minuti. Stendere l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia molto sottile. A questo punto, con la rotella rigata, procedere a ritagliare striscioline e rombi dalle forme più varie. Friggere in olio bollente per pochi minuti, sgocciolarle su carta assorbente da cucina e cospargerle con lo zucchero a velo. Servire calde.

Ritana Schirinzi

Ritana Schinzi è stata collaboratrice di Pourfemme dal 2008 al 2014, occupandosi principalmente di bellezza, accessori beauty, stile.

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Ritana Schirinzi