La pasta fredda con i pinoli è una ricetta estiva buonissima e fresca che potete preparare la sera prima o la mattina e poi tenere in frigorifero fino al momento di servire. La pasta fredda è una ottima alternativa ai soliti piatti di pasta, è fresca, facilissima da realizzare e si presta ad essere preparata con moltissimi condimenti, noi oggi ne vedremo uno particolare a base di pinoli e pomodorini Pachino. Nella foto che vedete è prevista la pasta cortissima, io solitamente uso le farfalle, i fusilli o le ruote, ma ogni pasta si presta a diventare un’ottima insalata di pasta.
Ingredienti per la pasta fredda con i pinoli (dosi per 4 persone)
Preparazione
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, poi scolatela al dente, passatela sotto l’acqua fredda ed asciugatela con un panno da cucina. Mettete la pasta in un’insalatiera e conditela con qualche cucchiaio di olio.
Tagliate il formaggio a cubetti piccolini. Tagliate i pomodorini a spicchietti e conditeli con olio, sale, pepe e foglie di basilico, mescolate e fate macerare per almeno 5 – 10 minuti. Tostate i pinoli in una padella antiaderente ma mi raccomando di non farli bruciacchiare.
Mettete i pomodorini nell’insalatiera con la pasta senza acqua di vegetazione, poi aggiungete il formaggio ed i pinoli, unite la cipolla a fettine sottilissime e mescolate. Aggiustate di sale e aggiungete una macinata di pepe, olio e basilico, mescolate bene e tenete in frigorifero per almeno un’ora prima di servire la vostra pasta fredda.