Pasta fredda con i pinoli, ricetta estiva e facile

insalata pasta con pinoli

 

La pasta fredda con i pinoli è una ricetta estiva buonissima e fresca che potete preparare la sera prima o la mattina e poi tenere in frigorifero fino al momento di servire. La pasta fredda è una ottima alternativa ai soliti piatti di pasta, è fresca, facilissima da realizzare e si presta ad essere preparata con moltissimi condimenti, noi oggi ne vedremo uno particolare a base di pinoli e pomodorini Pachino. Nella foto che vedete è prevista la pasta cortissima, io solitamente uso le farfalle, i fusilli o le ruote, ma ogni pasta si presta a diventare un’ottima insalata di pasta.


Ingredienti per la pasta fredda con i pinoli (dosi per 4 persone)

  • 380 gr di pasta
  • 100 gr di formaggio del tipo pepato fresco
  • 100 gr di pomodori Pachino
  • 50 gr di pinoli
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  • Basilico
  • mezza cipolla rossa di Tropea

 

Preparazione
 

Lessate la pasta in abbondante acqua salata, poi scolatela al dente, passatela sotto l’acqua fredda ed asciugatela con un panno da cucina. Mettete la pasta in un’insalatiera e conditela con qualche cucchiaio di olio.
 

Tagliate il formaggio a cubetti piccolini. Tagliate i pomodorini a spicchietti e conditeli con olio, sale, pepe e foglie di basilico, mescolate e fate macerare per almeno 5 – 10 minuti. Tostate i pinoli in una padella antiaderente ma mi raccomando di non farli bruciacchiare.
 

Mettete i pomodorini nell’insalatiera con la pasta senza acqua di vegetazione, poi aggiungete il formaggio ed i pinoli, unite la cipolla a fettine sottilissime e mescolate. Aggiustate di sale e aggiungete una macinata di pepe, olio e basilico, mescolate bene e tenete in frigorifero per almeno un’ora prima di servire la vostra pasta fredda.
 

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.