La frittata al forno è una ricetta facile, buona e genuina. Facile perché si prepara come la frittata tradizionale, solo che per essere cotta in forno deve avere più consistenza e perciò si usano farina e pangrattato. Genuina perché non dovete utilizzare l’olio per cuocerla, ma la cottura sarà più leggera perché fatta in forno. E infine buona perché oltre alla ricetta base esistono tante golose varianti (ai porri, alle cipolle, con pomodorini), di cui vi proponiamo quella agli spinaci.
Ecco le istruzioni.
Sbattete bene le uova e aggiungete man mano tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, ma non troppo liscio.
Rivestite una teglia di carta da forno, imburratela leggermente e versate l’impasto, poi mettete nel forno già caldo a 180° per circa mezz’ora.
Frittata al forno di spinaci
Ecco le istruzioni.
Fate cuocere gli spinaci e strizzateli bene. Sbattete le uova con il sale e il pepe e una volta spumose aggiungetevi la ricotta.
Amalgamate bene, unite gli spinaci sminuzzati, la panna e infine versate il tutto in una pirofila che avrete già imburrato e passato con del pangrattato. Infornate nel forno caldo a 180° per 40 minuti.
Servire calda.
Frittata al forno con fiori di zucca
Per questa variante leggera e delicata usate: 500 g di fiori di zucchina, 1 ciuffo di prezzemolo, 8 uova, 50 g di formaggio pecorino grattugiato, olio extravergine, sale, pepe. Aprite delicatamente i fiori ed eliminate i pistilli. Lavateli velocemente e asciugateli su un canovaccio. Sbattete le uova aggiungendo il formaggio pecorino grattugiato, il prezzemolo, il pepe e il sale. Aggiungete i fiori, amalgamate il tutto, e versate in una teglia unta con poco olio extravergine di oliva. Infornate a 180° e cuocete finchè la frittata non sarà dorata o cuocetela in padella.