Frittata al forno

frittata al forno classica

frittata al forno classica
La frittata al forno è una ricetta facile, buona e genuina. Facile perché si prepara come la frittata tradizionale, solo che per essere cotta in forno deve avere più consistenza e perciò si usano farina e pangrattato. Genuina perché non dovete utilizzare l’olio per cuocerla, ma la cottura sarà più leggera perché fatta in forno. E infine buona perché oltre alla ricetta base esistono tante golose varianti (ai porri, alle cipolle, con pomodorini), di cui vi proponiamo quella agli spinaci.

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Ingredienti

  • Uova: 8
  • Parmigiano: 6 cucchiai
  • Pangrattato: 4 cucchiai
  • Farina: 2 cucchiai
  • Burro: q.b.
  • Sale: q.b.
  • Pepe: q.b.

Ricetta e preparazione

Ecco le istruzioni.

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  1. Sbattete bene le uova e aggiungete man mano tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, ma non troppo liscio.

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  2. Rivestite una teglia di carta da forno, imburratela leggermente e versate l’impasto, poi mettete nel forno già caldo a 180° per circa mezz’ora.

Frittata al forno di spinaci
frittata al forno spinaci

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Ingredienti

  • Uova: 5
  • Ricotta: 250 gr
  • Spinaci: 500 gr
  • Panna: 100 ml
  • Noce moscata: q.b.
  • Sale: q.b.
  • Pepe: q.b.

Ricetta e preparazione

Ecco le istruzioni.

  1. Fate cuocere gli spinaci e strizzateli bene. Sbattete le uova con il sale e il pepe e una volta spumose aggiungetevi la ricotta.

  2. Amalgamate bene, unite gli spinaci sminuzzati, la panna e infine versate il tutto in una pirofila che avrete già imburrato e passato con del pangrattato. Infornate nel forno caldo a 180° per 40 minuti.

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  3. Consigli

    frittata al forno
    Servire calda.
    Frittata al forno con fiori di zucca
    Per questa variante leggera e delicata usate: 500 g di fiori di zucchina, 1 ciuffo di prezzemolo, 8 uova, 50 g di formaggio pecorino grattugiato, olio extravergine, sale, pepe. Aprite delicatamente i fiori ed eliminate i pistilli. Lavateli velocemente e asciugateli su un canovaccio. Sbattete le uova aggiungendo il formaggio pecorino grattugiato, il prezzemolo, il pepe e il sale. Aggiungete i fiori, amalgamate il tutto, e versate in una teglia unta con poco olio extravergine di oliva. Infornate a 180° e cuocete finchè la frittata non sarà dorata o cuocetela in padella.


     

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