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Categories: Ricette

Focaccia dolce all’uva, delizia d’autunno

La focaccia all’uva è un dessert rustico e buonissimo, un perfetto dolce autunnale perfetto per tutta la famiglia, lo potete fare con l’uva bianca o nera oppure con quella rosata. La ricetta è semplicissima, faremo un impasto neutro con il lievito di birra e la farina e poi sopra metteremo l’uva e uno sciroppo di olio, cannella e chiodi di garofano. Provate questa ricetta e fateci sapere se vi è piaciuta, io adoro e torte rustiche di questo tipo!

Ingredienti per la Focaccia dolce all’uva (dosi per 4 persone)

  • 500 g di farina
  • acqua tiepida
  • 1 panetto di lievito di birra
  • cannella in polvere
  • 1 grappolo di uva nera 1 di uva rosata
  • chiodi di garofano
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • sale

 

Preparazione
 
Prendete una ciotolina e mettete il lievito in 3 cucchiai di acqua tiepida, mescolate bene. Mettete la farina a fontana e aggiungete lo zucchero, l’olio di oliva, la cannella, 2,5 dl di acqua tiepida e il lievito. Impastate bene con le mani e poi formate un panetto. Coprite con la pellicola e fate riposare per 30 minuti.
 
Oliate una teglia e stendete la pasta, fatela lievitare altri 30 minuti e nel frattempo tagliate a metà gli acini di uva e togliete i semini. Mettete l’uva sulla focaccia e poi preparate un sughetto con 3 cucchiai di olio, chiodi di garofano tritati e cannella. Versate questo sciroppo sulla focaccia e poi cuocetela in forno, fate 35 minuti a 180°C e 15 minuti a 160°C.
 
Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.
 

Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.

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Serena Vasta