Di Serena Vasta | 26 Settembre 2011
La focaccia all’uva è un dessert rustico e buonissimo, un perfetto dolce autunnale perfetto per tutta la famiglia, lo potete fare con l’uva bianca o nera oppure con quella rosata. La ricetta è semplicissima, faremo un impasto neutro con il lievito di birra e la farina e poi sopra metteremo l’uva e uno sciroppo di olio, cannella e chiodi di garofano. Provate questa ricetta e fateci sapere se vi è piaciuta, io adoro e torte rustiche di questo tipo!
Ingredienti per la Focaccia dolce all’uva (dosi per 4 persone)
- 500 g di farina
- acqua tiepida
- 1 panetto di lievito di birra
- cannella in polvere
- 1 grappolo di uva nera 1 di uva rosata
- chiodi di garofano
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 cucchiai di olio di oliva
- sale
Preparazione
Prendete una ciotolina e mettete il lievito in 3 cucchiai di acqua tiepida, mescolate bene. Mettete la farina a fontana e aggiungete lo zucchero, l’olio di oliva, la cannella, 2,5 dl di acqua tiepida e il lievito. Impastate bene con le mani e poi formate un panetto. Coprite con la pellicola e fate riposare per 30 minuti.
Oliate una teglia e stendete la pasta, fatela lievitare altri 30 minuti e nel frattempo tagliate a metà gli acini di uva e togliete i semini. Mettete l’uva sulla focaccia e poi preparate un sughetto con 3 cucchiai di olio, chiodi di garofano tritati e cannella. Versate questo sciroppo sulla focaccia e poi cuocetela in forno, fate 35 minuti a 180°C e 15 minuti a 160°C.
Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.
Parole di Serena Vasta