In caso di colesterolo alto nel sangue, così come per l’ipertensione, i rischi per la nostra salute aumentano in modo preoccupante. A rimetterci è la nostra salute cardiovascolare soprattutto durante il periodo della menopausa, ma come sapete, è impossibile cambiare stile di vita all’improvviso, soprattutto quando si è avanti con gli anni. Ecco allora che la prevenzione va attuata da subito, sin da giovanissime ed in caso di colesterolo (più che per altre patologie), una sana alimentazione è determinante. Vediamo insieme cosa mangiare e quali alimenti sono invece da evitare.
A portata di mano occorre sempre avere frutta e verdura di stagione (broccoletti, cavolfiori, zucca, arance, ecc). Servono a spezzare l’appetito in caso di necessità di uno snack o comunque sono parte integrante di un pasto sano ed equilibrato, a basso impatto calorico, privi di grassi e ricchi di vitamine ed antiossidanti, buoni per la salute cardiovascolare e non solo.
Ma non si vive di sola frutta e verdura, se avete desiderio di una bella tazza di latte per la colazione della mattina prediligete quello scremato o comunqe a basso contenuto di grasso. Diverso al palato, ma comunque buono anche il latte di soia (ricordiamo che questa sostanza aiuta nella prevenzione del tumore al seno), esattamente come i formaggi e gli yogurt. I grassi sono quelli che poi tendono ad accumularsi nel sangue e a provocare rischi.
Per tenere sotto controllo il colesterolo è importante prediligere le carni bianche, come quelle di pollo o tacchino, togliendo preventivamente la pelle o comunque evitando di mangiarla. Anche la carne di maiale va bene, anche se in questo caso va epurata del grasso.
Per il pesce si può optare anche per il salmone, lo sgombro, la trota, l’aringa, ed il tonno, ricchi di omega 3. In alternativa anche il tofu o il Seitan.
Per i condimenti vanno preferiti i grassi vegetali, in primis l’olio extra-vergine d’oliva e non va fatto un uso eccessivo di sale: per insaporire le pietanze bastano le spezie, dal basilico al rosmarino passando per il cumino ed il Curry che comunque sembrano avere buone caratteristiche salutari. Per dolcificare preferite il miele o lo zucchero di canna naturale. Vedrete che il vostro colesterolo rimarrà al posto giusto ed il vostro fisico ne trarrà giovamento, magari perdendo anche un paio di chili in eccesso!
Foto: Papisc