Oggi vi presento una ricetta leggera per fare il cheesecake al caffè, una variante golosa a base di ricotta, niente mascarpone e philadelphia ma solo della ricotta dietetica e buonissima. La ricotta sceglietela fresca e fatela sgocciolare per un paio di ore prima di usarla in modo da eliminare tutto il siero. Questo dolce si cuoce in forno ma poi va servito freddo, e ci vuole un po’ di tempo quindi organizzatevi per tempo. Provatelo è davvero delizioso.
Ingredienti per il cheesecake al caffè (dosi per 4 persone)
Preparazione
Prendete i biscotti e tritateli nel mixer fino a ridurli in polvere, mescolateli quindi con il burro fuso e poi versate il composto sulla base di uno stampo a cerniera dal diametro di circa 24 cm. Mettete la teglia in frigorifero.
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la vanillina e il cioccolato fuso a bagnomaria. Mettete il caffè zuccherato e la ricotta e infine gli albumi montati a neve. Mescolate con cura fino ad avere un composto soffice e omogeneo.
Versate questa crema sulla base di biscotto e poi cuocete il tutto in forno caldo a 180° per circa 1 ora. Fate raffreddare e poi mettete il cheesecake in frigo per 2 ore. Cospargete con caffè solubile e cacao amaro e servite.