Per una cucina senza sprechi, ecco 5 ricette da preparare con gli avanzi. Spesso, infatti, capita di cucinare più del dovuto e per non gettare in pattumiera il cibo avanzato potete realizzare delle ricette semplici e deliziose. I piatti che potete preparare sono davvero tantissimi! Dalle polpette alle frittate di pasta, dagli arancini di riso alla torta di pane. Insomma, ce n’è davvero per tutti i gusti! Ovviamente, come sempre in cucina, date spazio alla vostra creatività!
Frittata di pasta
La frittata di pasta è una ricetta perfetta per riciclare la pasta avanzata dal mezzogiorno. Questo piatto è davvero semplice da preparare e può essere arricchito con qualche ingrediente a scelta.
Sbattete le uova e poi versatele sulla pasta avanzata. Mescolate gli ingredienti fino a far amalgamare completamente le uova alla pasta. Aggiungete poi anche il parmigiano, un po’ di sale e il pepe ed amalgamateli al resto del composto.
Fate cuocere la frittata di pasta da entrambi i lati in una padella antiaderente in cui avrete fatto riscaldare un po’ di olio. Quando la frittata comincia a rapprendersi, aiutandovi con un piatto, rigiratela e fatela dorate anche dall’altro lato. Servite il piatto ben caldo.
Arancini di riso
Gli arancini di riso rappresentano una ricetta ideale per riciclare il risotto avanzato. Questa sfiziosa pietanza può essere proposta come antipasto o piatto unico.
Con il risotto avanzato formate delle palline delle dimensioni che preferite. Al centro di ogni arancino inserite un po’ di mozzarella a dadini. Passate poi le palline ottenute nella farina, poi nelle uova leggermente sbattute e infine ricopritele con il pangrattato.
A questo punto, in una pentola profonda fate riscaldare a fuoco medio circa 500 ml di olio. Quando sarà ben caldo, friggete gli arancini di riso per circa 8-10 minuti o fino a quando saranno ben dorati. Infine, disponete gli arancini su di un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e serviteli caldi.
Torta di pane
La torta di pane è una classica ricetta della nonna ideale per riciclare il pane raffermo. Provate anche voi questo delizioso dolce preparato con pane, cioccolata fondente, amaretti e mele renette.
Mettete a scaldate il forno a 180 gradi. Nel frattempo, tagliate le mele a fettine sottili e grattugiate il pane. Dopo di che, al pane grattugiato unite anche il cioccolato a scaglie, la cannella, i chiodi di garofano, lo zucchero e gli amaretti tritati.
A questo punto, ungete una pirofila con un po’ di burro e disponete uno strato di composto e poi uno di mele. Irrorate con il vino bianco o con il succo di mele e infornate il dolce a 180° per circa 25-30 minuti.
Polenta fritta al formaggio
La polenta fritta al formaggio è la ricetta di uno sfiziosa antipasto o stuzzichino da servire a fine pasto. Questa ricetta è perfetta per riciclare la polenta avanzata.
Tagliate la polenta a fette in modo da ricavare dei bastoncini delle stesse dimensioni. Dopo di che, fate sciogliere lo strutto in un tegame e poi aggiungete il rosmarino e l’aglio intero. Quando lo strutto sarà caldo, friggete i bastoncini di polenta per circa 4 minuti per lato o fino a quando saranno ben dorati. Infine, disponete questi gustosi bocconcini su della carta assorbente e conditeli con un po’ di sale, di pepe e di pecorino grattugiato.
Vellutata di insalata
La vellutata di insalata è una ricetta semplice, ma che saprà conquistarvi. Questo piatto è perfetto per riutilizzare l’insalata già condita. Una volta pronta, servite la vellutata tiepida accompagnandola con dei crostini di pane.
Cuocete l’insalata, i piselli e la cipolla tritata per circa 30 minuti in 500 ml di brodo di pollo o di dado. Trascorso il tempo indicato, eliminate il brodo e fate intiepidire gli ingredienti. Infine, frullate il tutto e servite la vellutata accompagnandola con dei crostini di pane.