5 ricette con gli avanzi per una cucina senza sprechi

5 ricette con gli avanzi per una cucina senza sprechi

Ricette con gli avanzi per una cucina senza sprechi

Per una cucina senza sprechi, ecco 5 ricette da preparare con gli avanzi. Spesso, infatti, capita di cucinare più del dovuto e per non gettare in pattumiera il cibo avanzato potete realizzare delle ricette semplici e deliziose. I piatti che potete preparare sono davvero tantissimi! Dalle polpette alle frittate di pasta, dagli arancini di riso alla torta di pane. Insomma, ce n’è davvero per tutti i gusti! Ovviamente, come sempre in cucina, date spazio alla vostra creatività!

Frittata di pasta

Frittata di pasta

La frittata di pasta è una ricetta perfetta per riciclare la pasta avanzata dal mezzogiorno. Questo piatto è davvero semplice da preparare e può essere arricchito con qualche ingrediente a scelta.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di pasta avanzata
  • 3 uova sbattute
  • Parmigiano: 1 cucchiaio
  • Sale e pepe: (q.b.)
  • Olio per ungere la padella: (q.b.)

Ricetta e preparazione

  1. Sbattete le uova e poi versatele sulla pasta avanzata. Mescolate gli ingredienti fino a far amalgamare completamente le uova alla pasta. Aggiungete poi anche il parmigiano, un po’ di sale e il pepe ed amalgamateli al resto del composto.

  2. Fate cuocere la frittata di pasta da entrambi i lati in una padella antiaderente in cui avrete fatto riscaldare un po’ di olio. Quando la frittata comincia a rapprendersi, aiutandovi con un piatto, rigiratela e fatela dorate anche dall’altro lato. Servite il piatto ben caldo.

Arancini di riso

Arancini di riso

Gli arancini di riso rappresentano una ricetta ideale per riciclare il risotto avanzato. Questa sfiziosa pietanza può essere proposta come antipasto o piatto unico.

Ingredienti per 6 persone

  • Riso avanzato: 400 gr
  • Mozzarella tagliata a dadini: 1
  • Farina: (q.b.)
  • Olio di semi: 500 ml
  • Pangrattato: (q.b.)
  • Uova: 2

Ricetta e preparazione

  1. Con il risotto avanzato formate delle palline delle dimensioni che preferite. Al centro di ogni arancino inserite un po’ di mozzarella a dadini. Passate poi le palline ottenute nella farina, poi nelle uova leggermente sbattute e infine ricopritele con il pangrattato.

  2. A questo punto, in una pentola profonda fate riscaldare a fuoco medio circa 500 ml di olio. Quando sarà ben caldo, friggete gli arancini di riso per circa 8-10 minuti o fino a quando saranno ben dorati. Infine, disponete gli arancini su di un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e serviteli caldi.

Torta di pane

Torta di pane e mele

La torta di pane è una classica ricetta della nonna ideale per riciclare il pane raffermo. Provate anche voi questo delizioso dolce preparato con pane, cioccolata fondente, amaretti e mele renette.

Ingredienti per 6 persone

  • Pane raffermo: 3
  • Chiodi di garofano: 2
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 amaretti grossi
  • 3 mele renette grosse
  • 2 bicchieri di vino bianco o di succo di mela
  • Un pizzico di cannella
  • Burro: (<q.b.)

Ricetta e preparazione

  1. Mettete a scaldate il forno a 180 gradi. Nel frattempo, tagliate le mele a fettine sottili e grattugiate il pane. Dopo di che, al pane grattugiato unite anche il cioccolato a scaglie, la cannella, i chiodi di garofano, lo zucchero e gli amaretti tritati.

  2. A questo punto, ungete una pirofila con un po’ di burro e disponete uno strato di composto e poi uno di mele. Irrorate con il vino bianco o con il succo di mele e infornate il dolce a 180° per circa 25-30 minuti.

Polenta fritta al formaggio

Polenta fritta al formaggio

La polenta fritta al formaggio è la ricetta di uno sfiziosa antipasto o stuzzichino da servire a fine pasto. Questa ricetta è perfetta per riciclare la polenta avanzata.

Ingredienti

  • 300 grammi di polenta fredda
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 5 cucchiai di strutto per friggere (oppure olio)
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale e pepe: (q.b.)

Ricetta e preparazione

  1. Tagliate la polenta a fette in modo da ricavare dei bastoncini delle stesse dimensioni. Dopo di che, fate sciogliere lo strutto in un tegame e poi aggiungete il rosmarino e l’aglio intero. Quando lo strutto sarà caldo, friggete i bastoncini di polenta per circa 4 minuti per lato o fino a quando saranno ben dorati. Infine, disponete questi gustosi bocconcini su della carta assorbente e conditeli con un po’ di sale, di pepe e di pecorino grattugiato.

Vellutata di insalata

Crema di insalata

La vellutata di insalata è una ricetta semplice, ma che saprà conquistarvi. Questo piatto è perfetto per riutilizzare l’insalata già condita. Una volta pronta, servite la vellutata tiepida accompagnandola con dei crostini di pane.

Ingredienti

  • Insalata: 250 gr
  • 500 ml di brodo di pollo o di dado
  • 250 g di piselli
  • 1 cipolla tritata
  • Sale: (q.b.)

Ricetta e preparazione

  1. Cuocete l’insalata, i piselli e la cipolla tritata per circa 30 minuti in 500 ml di brodo di pollo o di dado. Trascorso il tempo indicato, eliminate il brodo e fate intiepidire gli ingredienti. Infine, frullate il tutto e servite la vellutata accompagnandola con dei crostini di pane.

Parole di Carmela Giglio