Erbe aromatiche: come coltivarle sul balcone

Le erbe aromatiche si possono coltivare anche nei vasi sul balcone. Rosmarino, salvia, prezzemolo, basilico e altre possono insaporire i vostri piatti e rendere più allegro il terrazzo

Erbe aromatiche: come coltivarle sul balcone

 
Vi piacerebbe avere sempre a disposizione rosmarino, salvia, basilico, menta per insaporire le vostre pietanze? Le erbe aromatiche si possono coltivare anche sul balcone, non necessitano di molte cure, basta solo qualche piccolo accorgimento.
Le piante aromatiche non sono solo utili in cucina, possono anche diventare “accessori d’arredamento” per il vostro balcone!
 
Magari non volete o non potete tenere delle piante da fiori; con le erbe aromatiche il vostro balcone sembrerà decisamente più bello, e ciò che cucinerete sarà più saporito.
Per le erbe aromatiche è necessario molto sole, non devono essere esposte in zone ventose e devono essere riparate dal freddo.
 
Vanno innaffiate ogni giorno durante l’estate, ma ricordate che l’annaffiatura va eseguita quando non batte il sole, quindi la sera è il momento ideale.
Dopo i primi tempi, potete trapiantare le erbe aromatiche nel giardino, se l’avete, oppure in vasi più grossi. La menta andrebbe sempre tenuta nei vasi perché tende ad espandersi moltissimo.
 
Se volete raccogliere le erbe aromatiche e seccarle per la stagione fredda, ecco come procedere: vanno raccolte prima della fioritura, durante una giornata secca perché le foglie non devono essere umide. Potete conservarle anche per un anno; alcune vanno seccate, altre congelate.
 

  • Erbe aromatiche che si possono seccare: rosmarino, menta, salvia e timo.
  • Erbe aromatiche che si possono congelare (dentro appositi sacchetti per la conservazione nel freezer): prezzemolo, basilico, erba cipollina, dragoncello.
     
    Per la concimazione e per prevenire la comparsa di parassiti, esistono dei prodotti che si acquistano nei garden center e che non sono pericolosi per la nostra salute. Ricordatevi, però, che se spruzzate l’apposito insetticida sulle piante aromatiche, le loro foglie non vanno raccolte e consumate almeno per tre giorni.
     
    Foto: 
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  • Parole di Irene