Volete realizzare un dolce soffice, perfetto per una colazione sana o una merenda gustosa, da abbinare magari ad un bel bicchiere di latte o di succo di frutta fresco? Allora cercate nei negozi il miele di rododendro, una particolare varietà che si produce nei mesi di giugno e di luglio nelle nostre Alpi: lo potete riconoscere perché un colore particolare. Infatti questo miele si presenta con una tonalità giallo paglierino scarico e beige chiaro e ha un odore molto delicato. Un dolcificante naturale, perfetto per realizzare questa ricetta, ma anche molte altre!
Per realizzare questa torta morbidissima, perfetta da servire a colazione o come merenda per i bambini di metà mattina, ecco di che cosa avremo bisogno: 150 grammi di fecola di patate, 50 grammi di farina, 250 grammi di miele di rododendro o un altro tipo di miele se proprio non lo trovate (anche se sarebbe meglio quello specifico per la sua consistenza!), due uova, mezza bustina di lievito per i dolci, 200 grammi di burro, 200 grammi di yogurt greco (che vi servirà come guarnizione per il vostro dolce, quindi va messo a freddo!), un pizzico di sale.
Lasciate ammorbidire il burro, mettetelo in una ciotola e unite il miele. Con una frusta montate il composto finché non avrete ottenuto un composto morbido e schiumoso. Prendete le uova: mettete i tuorli nella spuma di miele e burro, mescolando con attenzione e lentamente, utilizzando possibilmente un mestolo di legno. Aggiungete la fecola, la farina e il lievito (prima sarebbe meglio setacciare il tutto!).
Prendete gli albumi e montateli a neve con un pizzico di sale. Con attenzione, incorporate il tutto al composto, ricordandovi di mescolare dal basso verso l’alto. Versate il vostro risultato in uno stampo a cerniera del diametro di diciotto centimetri, imburrato o con la carta da forno sulla base.
Cuocete nel forno per 40 minuti (il forno dovrà essere caldo e aver raggiunto i 180 gradi). Provate con lo stecchino se è cotta e servite poi quando si è raffreddata, con guarnizione di yogurt greco mischiato ad un po’ di miele.
Quando servire, ricordatevi di accompagnare ogni fetta con un bel bicchiere di latte, freddo o caldo, di succo di frutta fresco (bevande perfette per i più piccoli ma anche per i più grandi, ma anche con un gustoso vino leggero e delicato, se il pasto è destinato agli adulti.
A noi non resta che augurarvi buon appetito!