Il primo trimestre di gravidanza ha inizio quando ancora non ne sei consapevole. Ma cosa devi sapere, quali sono i rischi e cosa bisogna evitare? La fase più importante per il proseguimento della gravidanza, il primo trimestre è caratterizzato fuori dalla gioia nel vedere il test di gravidanza positivo e dai primi segni visibili, mentre all’interno del tuo corpo dalla crescita di una nuova vita con tutti i cambiamenti che ciò comporta.
Esistono alcuni sintomi caratteristici che possono comparire dai giorni successivi al concepimento e che caratterizzeranno il primo trimestre:
Il primo trimestre di gravidanza va dalla 1a alla 12esima settimana di gravidanza, coprendo circa i primi 3 mesi del calendario solare.
Questo è il periodo più importante per lo sviluppo del bambino e l’embrione si evolve in feto fino ad arrivare ad un peso compreso tra i 14 e i 28 grammi e una lunghezza tra i 7.5 ed i 10.5 centimetri.
Dopo aver fatto il test di gravidanza, nel primo trimestre di gravidanza si devono eseguire una serie di esami e analisi:
Una volta che hai accertato di essere incinta è importante modificare la dieta aumentando il consumo di alimenti che aiutino a fare scorta di nutrienti essenziali, come le verdure, particolarmente ricche di acido folico, sostanza importantissima soprattutto nei primi mesi di gravidanza.
Spazio anche a carne, pesce e legumi perchè ricchi di proteine e ferro.
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Attenzione invece ad alcuni cibi che vanno evitati, quali pesce e carne crudi e formaggi molli non pastorizzati nonchè le verdure mal lavate per evitare di contrarre la toxoplasmosi.
Il primo trimestre di gravidanza è un periodo delicato poichè è maggiore il rischio di aborto spontaneo e anche se la gravidanza è un evento fisiologico nella vita di una donna, è bene prendere alcune precauzioni:
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Anche dal primo trimestre di gravidanza viene effettuato il controllo del peso per dare una regola riguardo ad un aumento o verificare che non si verifichi una perdita di peso eccessiva.
Nelle prime settimane di gestazione l’aumento di peso della futura mamma non è imputabile alla crescita del feto poichè alla fine del primo trimestre sarà grande quanto un frutto e la mamma deve considerare normale un suo aumento di peso di circa 1 o 2 chili.
Nei primi tre mesi di maternità non devi quindi pensare sia necessario mangiare per due e ricordiamo che un’attività fisica leggera svolta con regolarità è consigliabile sia per il benessere della mamma che per quello del bambino.
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Il primo trimestre di gestazione corrisponde ad una fase particolarmente critica della gravidanza perchè in questo periodo si verificano alcune dei passaggi più significativi quali l’annidamento dell’uovo fecondato nell’utero e la formazione strutturale degli organi del feto. In questo periodo è quindi maggiore il rischio di aborto spontaneo o danni al bambino ed è quindi importante sottoporsi a tutti gli esami di controllo.
Anche se in forma leggera, fitte, perdite di sangue e dolori possono essere dei comuni sintomi della gravidanza soprattutto nei primi mesi, la futura mamma non deve avere remore nel contattare il medico curante nel caso sospettasse una criticità.