Per dimagrire bene ed in modo corretto è importante un regime alimentare equilibrato e sano. L’errore più frequente che si fa e nel quale sono incappati già 9 italiani su 10 secondo dati appena pubblicati dall’Andid (Associazione Dietisti Italiani) è quello di praticare una dieta drastica, ipocalorica e non sostenibile sul lungo termine. Il rischio è quello di squilibrare il metabolismo, di recuperare i chili persi in breve tempo, di non avere le energie per svolgere la minima attività motoria necessaria a bruciare i grassi e a mantenere i muscoli tonici. Allora cosa fare?
In un regime alimentare equilibrato e personalizzato, scegliere i giusti cibi che accelerano il metabolismo ed aiutano a bruciare solo i grassi, veri nemici del peso forma, del fisico tonico e soprattutto della salute. Ma quali sono questi cibi? Vediamoli insieme.
Nel tempo numerosi studi scientifici hanno confermato le proprietà del tè verde per la salute e per perdere peso: berne quantità moderate, infatti aiuta a bruciare grassi. Il segreto sta nelle catechine di cui questa bevanda è ricca. Si tratta di antiossidanti che combattono i radicali liberi ed aiutano la formazione di nuove cellule. In questo modo si idrata anche l’organismo, la pelle.
Il pesce non aiuta a dimagrire solo perché povero di grassi, ma anche e soprattutto grazie agli omega 3 contenuti in una sola porzione (ad esempio di salmone), abbinati ad un minimo di attività motoria: si tratta di grassi polinsaturi che favoriscono l’ossidazione dei grassi. Alcuni studi hanno evidenziato l’utilizzo di integratori a supplemento, ma un’ottima efficacia sembra che la si ottenga con poche porzioni di pesce a settimana, che sono anche consigliate da un qualunque regime alimentare sano ed equilibrato come la dieta mediterranea, sinonimo di salute e longevità.
Anche i pistacchi aiutano a perdere peso. Basta sostituirli ad un qualunque altro snack salato per vederne gli effetti in questo senso. Recente studi scientifici hanno inoltre evidenziato come i pistacchi possano migliorare la sintomatologia correlata alla sindrome metabolica, contribuendo cioè ad abbassare i livelli della pressione sanguigna, di insulina e di glucosio a livello ematico.
Succoso e saporito, delicato da sgranocchiare, il melograno (o il suo succo) aiutano a bruciare i grassi in eccesso, riducendo anche eventuali stati infiammatori. Studi scientifici hanno infatti dimostrato come un consumo abituale di questo cibo aiuti a prevenire l’obesità ed il diabete. Il melograno sembra inoltre avere potenzialità protettive dal cancro e dalle malattie cardiache.
Foto di Pingendiartifex per Flickr