Negli ultimi tempi, il metodo Kousmine è seguito e apprezzato da un numero sempre crescente di persone che decidono di provare questa dieta che rinforza le difese immunitarie. Soprattutto in questo periodo in cui i malanni di stagione sono dietro l’angolo, intraprendere una dieta che stimoli e rinforzi le difese immunitarie è di fondamentale importanza. Esistono anche vari centri Kousmine, dove potrete imparare il concetto di “mangiare sano” di questo metodo che prevede, nella dieta giornaliera, cereali (33%), verdure cotte (25%), verdure crude (25%) e proteine (16%).
La dieta Kousmine è stata elaborata dalla dott.ssa Catherine Kousmine. Questa è proprio la stagione più opportuna per spiegare questo nuovo regime alimentare perché ha come obiettivo quello di stimolare le difese immunitarie, oltre a permettere il mantenimento della forma fisica. Dobbiamo, infatti, considerare che in autunno iniziano a sopraggiungere i primi malanni di stagione: è bene quindi mettere le mani avanti e difenderci dai raffreddamenti e dall’influenza. Ma non è tutto, la dieta Kousmine aiuta anche contro le allergie e le intolleranze ed esistono vari corsi Kousmine per imparare la giusta applicazione di questo metodo. La corretta alimentazione è un biglietto di sola andata verso una vecchiaia serena e soprattutto in salute. Lo dimostrano tutte le teorie elaborate per difendere la linea, ma anche il proprio corpo da aggressioni esterne, come quelle dell’influenza e dei malanni di stagione. Inoltre, il metodo Kousmine nella lotta alla sclerosi multipla sarebbe molto efficace perché stimola e migliora le risposte del sistema immunitario, anche nel caso di malattie autoimmuni.
Alla base del metodo Kousmine c’è un’alimentazione equilibrata ricchissima di frutta, fibre, verdure crude e poca carne. Poi seguono altri pilastri di questo metodo: la lotta contro l’anormale acidificazione dell’organismo, l’igiene intestinale e la complementarità degli integratori, utilissimi anche quando si fa sport. Che cosa bisogna fare per mettere in atto il metodo? Bisogna favorire la ricostruzione della flora batterica intestinale, diminuire i grassi saturi con l’eliminazione delle carni bovine, eliminazione degli insaccati e la riduzione dei latticini. Importante anche usare olio extravergine di oliva spremuto a freddo come unico condimento. La colazione Kousmine, prevede frutta e un alimento proteico (tipo yogurt). Importante anche aumentare gradualmente il consumo di verdure cotte e crude, mangiare grandi quantità di legumi e di cereali integrali. Infine, bisogna ridurre il consumo di pasta e di pane.
Le ricette Kousmine sono facili da realizzare e vi consentono di mantenere un’alimentazione sana che aiuta a rafforzare le vostre difese immunitarie. Per una corretta alimentazione Kousmine potrete realizzare ad esempio la crema Budwig: avrete bisogno di un cucchiaio di semi oleosi, come noci o nocciole o mandorle, un cucchiaino di miele, un frutto di stagione, mezzo limone, succo o intero, alcuni cereali crudi macinati, 200 gr di yogurt o tofu o ricotta magra e non dovrete fare altro che frullare tutti gli ingredienti per ottenere una crema salutare e gustosa da mangiare con della frutta. Ottima anche la farinata dolce che potrete realizzare con 125 gr di farina integrale di farro bio, 1 cucchiaio e mezzo di miele, 330 cl di acqua, 2 cucchiai di uvetta, 50 gr di nocciole, 2 cucchiai di olio Extra Vergine d’oliva, un pizzico di sale. Mescolate insieme acqua, farina, sale, olio e miele e fate riposare per un’ora; nel frattempo dovrete ungere una teglia con olio d’oliva, dove verserete il vostro composto che cospargerete con l’uvetta e le nocciole tritate. Infornate a 230° per 10 minuti e poi cuocete per altri 10 minuti a 200 gradi.