Gli intrigoni emiliani sono una ricetta di Carnevale tipica della zona di Reggio Emilia. Questo dolce è molto simile alle chiacchiere. Tuttavia, gli ingredienti utilizzati per la preparazione, conferiscono all’impasto una consistenza più morbida e friabile. Gli intrigoni emiliani, come le chiacchiere, sono fritti in abbondante olio di semi di arachidi. Questi dolci di Carnevale hanno una classica forma a farfallina o a fiocchetto che li rende deliziosi anche alla vista.
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e versate la farina sulla spianatoia realizzando la classica fontana. In una ciotola a parte, unite lo zucchero, i due tuorli, un uovo intero, il latte e il lievito per dolci. Mescolate bene il tutto e versate il composto nella fontana di farina. Amalgamate gli ingredienti impastando con le mani.
Aggiungete poi anche il burro e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Con l’impasto ottenuto, realizzate una specie di palla ed avvolgetela nella pellicola trasparente. Fate riposare l’impasto in frigorifero per almeno 30 minuti.
Estraete dal frigorifero l’impasto e formate delle farfalle o dei fiocchetti. Friggete gli intrigoni in abbondante olio caldo facendoli dorare da entrambi i lati. Infine, per eliminare l’olio in eccesso, disponete i dolci di Carnevale su un foglio di carta assorbente. In alternativa, per renderli più leggeri, potete preparare gli intrigoni al forno cuocendoli per circa 15 minuti a 180 gradi.
Spolverate gli intrigoni emiliani con un po’ di zucchero a velo. Inoltre, servite questi dolci di Carnevale tiepidi o a temperatura ambiente.
Intrigoni con il bimby
Gli intrigoni emiliani possono essere preparati anche con il bimby o con l’aiuto di un altro robot da cucina. Una volta pronto, ricordate di far riposare l’impasto in frigorifero per almeno 30 minuti.
Versate nel boccale del bimby lo zucchero, le uova, la grappa, il burro e un pizzico di sale. Azionate il bimby per 3 minuti a velocità 3. Aggiungete poi un po’ di farina e controllate che l’impasto sia ben liscio ed omogeneo.
Fate riposare l’impasto ottenuto per circa 30 minuti in frigorifero avvolgendolo con della pellicola trasparente. Stendete la pasta e tagliatela in rettangoli. Con una rotellina per dolci, praticate un taglietto al centro dei rettangoli che servirà per far intrigare la pasta. Friggete i dolci in abbondante olio di arachidi facendoli dorare da entrambi i lati.
Gli intrigoni possono essere cotti anche al forno. Servite questi dolci di Carnevale spolverizzandoli con lo zucchero a velo.