La dieta per Kapha è tipica dell’Ayurvedica, scienza medica sacra indiana, secondo la quale il nostro corpo è pervaso da tre dosha (ovvero energie vitali) in proporzioni diverse. In base all’equilibrio e alla presenza di queste tre energie in ognuno di noi è anche possibile studiare l’alimentazione e la dieta più corretta per stare in forma e ritrovare il benessere. I tre dosha sono: Vata (forza di eliminazione), legata a tutto ciò che è movimento nel corpo, Pitta (forza di combustione), legata alla digestione e, appunto, Kapha (forza di assimilazione), legata ai fluidi corporei.
Secondo la tradizione Ayurvedica, l’individuo Kapha ha una struttura ossea pesante e un corpo forte, con un carattere calmo e rilassato. Solitamente questi individui sono pacifici e amano dormire ma sono spesso avari e gelosi. Alcuni tipici problemi di questi individui possono essere il sovrappeso, l’obesità la pigrizia, le allergie, il colesterolo alto, la depressione e una certa paura nell’affrontare il cambiamento. Inoltre, per quanto riguarda l’alimentazione ha una certa tendenza ad ingrassare e proprio per questo deve stare molto attento all’alimentazione: solitamente tende anche a esagerare con il cibo quando si trova sotto stress.
Per l’individuo Kapha sono ottimi i gusti amaro, pungente, astringente e i cibi leggeri, mentre vengono sconsigliati il dolce, l’aspro, il salato e i cibi fritti. Ecco quali sono gli alimenti consigliati, divisi per tipologia:
Cereali: orzo, miglio, tapioca, segale, mais.
Latte e derivanti: latte parzialmente o completamente scremato, yogurt diluito e aromatizzato con spezie.
Carni: carni bianche di pollo e di tacchino, pesce e frutti di mare.
Legumi: fagioli mung, ceci, lenticchie, piselli, soia.
Vegetali: spinaci, bietole, cicoria, asparagi, melanzane, lattuga, ravanelli, radicchio, tarassaco.
Frutta: mele, pere, frutti di bosco, papaya.
Grassi: olio extra vergine d’oliva, olio di senape e girasole.
Dolcificanti: miele.
Spezie ed aromi: pepe, zenzero, curcuma, cardamomo, senape, cannella, maggiorana, origano, timo, salvia, alloro.