Se cercate l’alimento magico per stare in forma, sappiate che l’acqua è fondamentale perché alza la pressione, mantiene svegli e fa perdere peso. Indispensabile in estate, dovrebbe essere l’elemento fondamentale per la vostra dieta estiva, qualunque voi scegliate: lo dimostra uno studio pubblicato su Hypertension. La ricerca è stata condotta da David Robertson, farmacologo e neurologo alla Vanderbilt University di Nashville, in Tennessee, che per primo scoprì come l’acqua sia fondamentale nei pazienti con problemi di ipertensione.
Non solo potete seguire il suo consiglio e bere almeno 1 litro e mezzo di acqua al giorno, ma potete anche seguire una vera e propria dieta dell’acqua, basata sull’assunzione di alimenti ricchi di questo elemento, molto idratanti e tonificanti.
Lo studioso universitario ha analizzato come l’acqua, anche nei topolini, sia bevuta che iniettata nel fegato, ha effetti molto positivi sull’ipertensione. Nessuna conseguenza invece se viene iniettata una soluzione salina: l’acqua diluisce il sangue che parte per lo stomaco, riduce la concentrazione dei sali e fa aumentare la pressione del sangue.
«Questa attivazione comporta un maggior dispendio energetico. Ho calcolato che semplicemente bevendo ogni giorno un litro e mezzo di acqua, senza cambiare niente altro nella dieta, si possono perdere oltre due chili nel giro di un anno. Non è la risposta ai nostri problemi di peso, ma di certo è interessante pensare che una semplice iperattivazione del sistema simpatico possa comportare un tale effetto» sottolinea Robertson.
Lo schema della dieta estiva dell’acqua comprende solo 3 giorni di “fatica”: serve quindi a sgonfiare grazie all’assunzione di cibi ricchi di acqua e molto idratanti, che consentono di liberarsi dei chiletti in più ma soprattutto dell’odiosa ritenzione idrica.
[tabler]Quando|Menù
Colazione|un bicchiere di spremuta di pompelmo, una coppetta di macedonia preparata con frutta fresca, un bicchiere di latte
Spuntino|due fette d’anguria
Pranzo|minestra di verdure con due cucchiai di pastina, 4 fette di prosciutto crudo privato del grasso, una fetta di pane integrale
Merenda|una fetta di melone
Cena|passato di verdura freddo, pesce spada alla griglia, un panino ai cereali [/tabler]
[tabler]Quando|Menù
Colazione|un bicchiere di spremuta di pompelmo, una coppetta di macedonia preparata con frutta fresca, un bicchiere di latte
Spuntino|200ml di succo d’anguria senza zucchero
Pranzo|verdure fresche con un cucchiaio di olio d’oliva, mezza mozzarella, 3 fette di pane di soia
Merenda|una pesca
Cena|crema al pomodoro, filetti di sogliola al vapore o al cartoccio, un panino ai cereali [/tabler]
[tabler]Quando|Menù
Colazione|un bicchiere di spremuta di pompelmo, una coppetta di macedonia preparata con frutta fresca, un bicchiere di latte
Spuntino|due albicocche
Pranzo|50g di pasta al pomodoro, 120g di bresaola, una fetta di pane integrale
Merenda|due fette d’anguria
Cena|fagiolini o zucchine condite con un cucchiaio di olio d’oliva, filetto di merluzzo al vapore o carne bianca ai ferri, un panino ai cereali [/tabler]