Una ricetta light facile da realizzare sono le zucchine al vapore. Avete mai provato? Molti di voi penseranno che si tratta di un contorno privo di sapore, ma non è realmente così, anzi. La prima cosa che vi serve è un cestello per la cottura. Io utilizzo quello in bambù, tipico della cucina orientale. Tra l’altro è molto valido anche per preparare numerosi cibi. Vi consiglio di evitare il pesce, perché poi è difficile da togliere l’odore. Semmai compratene un paio: uno dedicato solo alle verdure, uno per branzino e orate.
Prendete una pentola che possa ospitare il vostro cestino. E preparate una sorta di brodo. Vi consiglio di mettere una gamba di sedano, del sale e del pepe. Potete anche aggiungere una carota o degli odori a vostra scelta.
Lavate con cura le zucchine e tagliatele a fette o a metà. Mettetele su cestello con qualche pezzetto di cipolla e un po’ di prezzemolo (possibilmente quello fresco). Chiudete il cestello e lasciate cuocere. Ci impiega davvero pochi minuti.
Quando vi sembrano cotte potete adagiarle nel piatto e aggiungere un filo di olio a crudo. Si accompagnano benissimo con la carne e con il pesce e contengono pochissime calorie. Sta solo a voi decidere come abbinarle.