Vi spieghiamo i segreti della cromoterapia, come tenersi in forma con gli occhi. La terapia basata sulle tonalità ha origini antiche e si basa sul significato dei colori ossia sulla caratteristica delle colorazioni di ciascun prodotto della Natura, di informare sugli effetti benefici e non, che è in grado di apportare al corpo. Alcuni studi hanno proposto di suddividere gli alimenti in macro categorie: Bianco, Giallo, Verde, Rosso, Viola/Blu. Secondo questa dieta dimagrante, ognuno di questi, attraverso il colore, ci invia un importante messaggio che è bene imparare a decifrare per proteggere naturalmente il proprio sistema cardiovascolare ed evitare di prendere peso.
Gli alimenti devono il loro colore specifico alla presenza di fitopigmenti che, nella cromoterapia, determinano la loro appartenenza all’una o l’altra categoria. Il colore giallo è legato alle funzionalità dello stomaco. Per stimolare il drenaggio dell’organismo e proteggere il corpo dall’invecchiamento grazie ai polifenoli, scegliete l’olio d’oliva extravergine. Di grande aiuto sono anche il tè giallo cinese, il brodo vegetale, il miele e l’ananas. Il Rosso è composto da carote, pomodori, fragole e ribes rosso che sono dei potenti antiossidanti. Per combattere l’invecchiamento, potete ricorrere anche ad una ricetta light con la zucca.
Il Verde è altrettanto importante per migliorare il drenaggio linfatico. Consumate vegetali a foglia scura come le bietole oppure optate per una ricetta light di vellutata di spinaci. Piselli, rucola, broccoli, cicoria e legumi svolgono un’azione detossificante, depurando il sangue. Peperoni, prezzemolo, zucchine, basilico, broccoli e kiwi favoriscono la produzione di acido folico, fondamentale soprattutto per le donne in gravidanza.
Nella categoria del Bianco rientrano aglio, cipolle, cavolfiore e alcuni tipi di frutta come mandorle o pere anche se presentano un colore giallo chiaro. Tutti questi alimenti consentono di contrastare ipertensione e arteriosclerosi, oltre a mantenere bassi i livelli di colesterolo. Alla categoria Blu/Viola appartengono fichi, uva nera, prugne, frutti di bosco, mirtilli e melanzane. Sono cibi essenziali per la salute del cuore grazie alle antocianine che attivano il microcircolo. Inoltre, un ultimo consiglio della cromoterapia è utilizzare cibo di stagione e poco manipolato e cercare di comporre il piatto prestando molta cura all’armonia fra i diversi elementi. Bon appétit!