La colazione è il primo pasto della giornata, fondamentale per i bambini, perché deve fornire loro dal 15 al 20% del fabbisogno calorico totale. Studi recenti ci informano che i bimbi che sono abituati a far colazione tutte le mattine, sono anche più in linea rispetto ai coetanei che la saltano. Questo accade perché sono in grado di arrivare all’ora di pranzo meno affamati, e quindi sono meno propensi a divorare snack e merendine poco salutari durante l’ora di ricreazione. Inoltre, il fatto di partire da casa “carburati”, li aiuta nelle performance scolastiche, con un miglioramento generale del profitto. Un cervello a “digiuno”, infatti, lavora molto meno bene.
Per tutti questi motivi, è opportuno organizzarsi a livello familiare, in modo da trovare sempre uno spazio di tempo sufficiente per consumare una buona colazione, possibilmente seduti a tavola, con tante sane golosità capaci di stuzzicare anche il bambino più inappetente. Come questi squisiti biscotti da fare in casa, semplice e genuini. Ecco le ricette più sfiziose!
Ingredienti:
Preparazione:
Lavate, sbucciate e affettate le mele, tagliandole a dadini. Quindi ponetele in una ciotola coperte con il succo di limone e un cucchiaio di zucchero e lasciate che si impregnino per bene. Intanto, preparate l’impasto dei biscotti. Setacciate la farina e versatela in un recipiente, unendovi il lievito e la vanillina. Aggiungete le mele, il burro morbido, l’uovo intero, lo zucchero, la scorza del limone e un’idea di sale. Impastate per bene fino a che il composto non sarà diventato sodo e omogeneo. Fatene una palla, ricopritela con della pellicola trasparente e ponetela in frigo a riposare per circa mezz’ora.Trascorso il tempo riprendete in mano l’impasto e, con le mani inumidite, formatene tante piccole palline, che disporrete sulla placca da forno ricoperta da carta forno. Preriscaldate a 180° e infornate, lasciando cuocere per un quarto d’ora. Un delizioso profumino vi annuncerà che i biscotti alle mele sono pronti. Sfornate, lasciate intiepidire e, se gradite, spolverateli di zucchero a velo.
Ingredienti:
Preparazione:
In una ciotola capiente emulsionate insieme l’uovo intero e il miele, setacciate accuratamente la farina e versatela sul composto insieme al lievito e alla vanillina, mescolando. Aggiungete l’olio a filo sempre mescolando, fino a creare un bell’impasto omogeneo e sodo. Con un cucchiaio formate delle palline schiacciate e disponetele sulla placca da forno su cui avrete preventivamente disteso la carta forno. Infornare i biscottini a 200° per un quarto d’ora.
Ingredienti:
Preparazione:
Su un piano da cucina create la classica “fontana” con la farina di riso, la farina 00, il lievito, il pizzico di sale e un po’ di latte, lavorandola il tanto da renderla elastica. Praticate un “cratere” al centro della vostra fontana e versateci l’uovo intero, il burro fatto precedentemente sciogliere e lo zucchero. Mescolate e lavorate l’impasto fino a renderlo bello omogeneo e compatto, stendetelo e infine formate i vostri biscottini creando delle palline leggermente schiacciate. Logicamente, se preferite, potete sbizzarrirvi con la fantasia e dare una forma diversa i vostri dolcetti, anche con l’ausilio delle apposite formine. Una volta pronti sistemateli nella placca da forno coperta con la carta forno e infornate per mezzora a 180°.
Ingredienti:
Preparazione:
Lavorate il burro (già ammorbidito a temperatura ambiente) con lo zucchero finché non diventerà una soffice crema. Incorporate ora il miele, l’uovo intero leggermente sbattuto, la scorza dell’arancia e mescolate in modo omogeneo. A questo punto, aggiungete all’impasto la farina (60 g), il lievito e il pizzico di sale, continuando a mescolare. Quando il composto risulterà ben lavorato, potete unirvi il muesli, l’ingrediente principale dei vostri biscottini, cercando di formare un impasto ben amalgamato e sufficientemente solido ed elastico da poter essere steso con il mattarello sul piano da cucina. Formate una sfoglia di circa 1/2 cm di spessore e procedete a ritagliare i biscotti, usando formine diverse. Disponete i dolcetti su una teglia piatta coperta dalla carta forno, poi “riappallottolate” la pasta ritagliata, stendetela nuovamente e ricavate gli ultimi biscotti. Riempite la teglia e infornate a 180°, lasciando cuocere per 20-25 minuti.