Zuppa di sedano rapa

zuppa sedano rapa

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • n.d.

zuppa sedano rapaLa zuppa di sedano rapa è un piatto sorprendente, con un sapore e un profumo unico nel suo genere. Il sedano rapa, denominato anche Sedano di Verona, ha numerose proprietà diuretiche e disinfettanti, fornisce un ridotto apporto calorico, e, cucinato in un’invitante zuppa, è anche molto gustoso. La ricetta proposta è semplicissima da realizzare ed esalta tutto il sapore e il profumo tipico di questo ingrediente.

Ingredienti

  • Sedano rapa 1 da 600 gr ca
  • Patate 1
  • Cipolle 1
  • Brodo vegetale 75 ml
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Erba cipollina q.b.

Preparazione

  1. Pulite il sedano rapa tagliando le estremità, pelatelo bene togliendo tutta la parte esterna, lavatelo e tagliatelo a cubetti. Sbucciate, lavate e tagliate anche la patata.

  2. In una pentola fate rosolare la cipolla con un flo di olio extravergine di oliva e, quando la cipolla sarà imbiondita, aggiungete la patata e il sedano rapa. Aggiungete il brodo vegetale e lasciate cuocere per 30 minuti circa.

  3. A cottura ultimata, togliete dal fuoco la zuppa e, con un frullatore a immersione, riducete gli ingredienti in crema. Versate nei piatti, decorate con l'erba cipollina e servite la zuppa ben calda.

Consigli

Se volete dare un tocco in più, aggiungete un pizzico di zafferano, si regala così una nota di colore e di gusto senza togliere delicatezza. Gustatela con una buona quantità di pepe misto macinato fresco al momento e un filo di olio extravergine di buona qualità a crudo, magari accompagnatela con dei crostini caserecci o del pane abbrustolito.

Parole di Paola Vernacchio