Zuppa di cicoria e fagioli

Zuppa di cicoria e fagioli

  • facile
  • 1 ora
  • 2 Persone
  • n.d.

La ricetta della zuppa di cicoria e fagioli è perfetta per il periodo autunnale, quando arriva il primo freddo e la voglia di riscaldarsi con un buon piatto caldo. Si tratta di un piatto tipico della tradizione italiana e vegan, ottimo quindi per chiunque! Potete gustare la zuppa con fagioli e cicoria da sola con un goccio d’olio extravergine di oliva, oppure accompagnandola con delle fette di pane tostato aromatizzate al rosmarino. Vi abbiamo incuriosito? Seguite la nostra ricetta della zuppa con fagioli cannellini e cicoria!

Ingredienti

  • 150 gr di fagioli cannellini
  • 200 gr di cicoria
  • acqua
  • 1 spicchio d'aglio
  • peperoncino q.b.
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero (a piacere)

Preparazione

Consigli

La zuppa di cicoria e fagioli cannellini è ottima se servita ben calda, magari accompagnata da crostini di pane abbrustoliti al forno o insaporiti da rosmarino. Se volete accorciare i tempi di cottura, potete realizzare la zuppa di fagioli e cicoria con il Bimby. Il risultato è assicurato!

Varianti

Noi abbiamo preparato la zuppa di cicoria e fagioli scegliendo la varietà cannellini; potete preparare questo piatto, però, scegliendo anche i fagioli bianchi di Spagna. Altra variante molto gustosa, se ad esempio non amate i crostini di pane, è la zuppa di cicoria e fagioli con patate. Nel caso in cui non siate amanti dei fagioli, potete realizzare una zuppa di legumi misti e cicoria, usando ad esempio i ceci o i piselli.

Conservazione

La zuppa di fagioli e cicoria è ottima se gustata al momento, ma è buonissima anche se mangiata il giorno dopo. Vi consigliamo di conservarla in un contenitore ermetico in frigo.

Vini da abbinare

Come vino in abbinamento a questa ricetta è perfetto un rosso frizzante, come il Lambrusco.

Parole di Giorgia Asti