Vignarola romana

Vignarola romana

  • media
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • n.d.

La ricetta della vignarola romana è immancabile in questo periodo dell’anno: si tratta di un sostanzioso contorno a base di verdure. La vignarola è una tipica ricetta laziale e prende il nome dai “vignaroli” e cioè i contadini che vendevano frutta e verdura. La vignarola con fave, piselli e carciofi è realizzabile in questo periodo di transizione dalla primavera all’estate, periodo in cui è possibile reperire tutti questi ingredienti. La vignarola di verdure è un piatto ricco di sapori, ma sano. Infatti, dato che gli ingredienti principali sono ricchi di acqua, la vignarola ha poche calorie.

Ingredienti

  • 500g di fave fresche
  • 500g di piselli freschi
  • 400g di carciofi
  • 1 lattuga romana
  • 2 cipollotti freschi
  • 1 peperoncino fresco
  • 70g vino bianco
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. di sale

Preparazione

Vi consigliamo di servire la vignarola romana ancora calda, magari accompagnata da una bella fetta di pane. Inoltre, vi suggeriamo di cucinare e assaggiare la pasta alla vignarola, un primo piatto condito con gli ingredienti tipici di questo piatto della tradizione laziale.

Foto di karoline

Parole di Elvira Pignieri