Torta salata

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 450/porzione

Ecco per voi la ricetta di base per fare delle buonissime torte salate, vediamo insieme la ricetta di base da utilizzare per fare la base di sfoglia e poi una ricetta di riferimento per la farcitura che però potete personalizzare a vostro piacere cambiando o aggiungendo altri ingredienti. La torta salata è un piatto unico buono e versatile, ottimo da portare con se per i pic nic o le scampagnate ma anche per i pranzi in ufficio, potete farle in anticipo e poi scaldarle prima di servire. Provate anche voi la nostra ricetta e fate delle varianti gustose con i vostri ingredienti preferiti.

Ingredienti

  • burro 125 gr
  • farina 250 gr
  • uova 4
  • Sale qb
  • Acqua ghiacciata qb
  • ricotta 200 gr
  • Pepe qb
  • Parmigiano qb
  • Verdure a scelta
  • Prosciutto a scelta
  • mozzarella 125 gr

Preparazione

  1. Preparate la base. Mettete la farina nella spianatoia e poi aggiungete il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, il sale e l’uovo, impastate bene e molto rapidamente e man mano aggiungete l'acqua che sarà necessaria per avere un composto liscio ed elastico, formate un panetto e poi copritelo con la pellicola trasparente per alimenti e fate riposare in frigorifero per 30 - 45 minuti.

  2. Stendete la pasta con il mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro, poi adagiate questa sfoglia su una teglia ben oliata. A questo punto dovete scegliere come farcire la vostra torta salata, cioè scegliere i salumi, il tipo di formaggio che intendete usare e le verdure, che dovete cuocere in anticipo. Ad esempio potete mettere carciofi, melanzane, patate bollite o fritte, scarola, cavoletti di Bruxelles ecc. Preparate una pastella mescolando ben bene e senza far formare i grumi uova, ricotta, sale, pepe e parmigiano.

  3. Mescolate gli ingredienti della pastella con le verdure scelte e poi unite il prosciutto, se volete metterlo, e la mozzarella a cubetti, che potete sostituire anche con altri formaggi come asiago, svizzero, pecorino dolce, fontina ecc. Versate questo composto nella base che avevate preparato e poi cuocete la vostra torta salata in forno caldo a 180°C per circa 30 - minuti. Prima di servirla aspettate 15 minuti in modo che si raffreddi e si rassodi e venga bene a tagliarla a fette e a servirla in modo ordinato nei piatti.

Consigli

La torta salata potete lasciarla scoperta di sopra, tipo una pizza, oppure fare anche la copertura con lo stesso impasto usato per la base, potete anche decorare la superficie con i ritagli esattamente come si fa per le crostate. Divertitevi a provare nuove varianti usando i vostri ingredienti preferiti, non mettetene troppi tutti insieme perchè altrimenti si perderà il sapore.  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.