Torta salata con cicoria e ricotta

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  • media
  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • n.d.

La ricetta della torta salata con cicoria e ricotta è una variante della più famosa torta di spinaci e ricotta, un classico da preparare per antipasto o per secondo. La cicoria, soprattutto quella di campo, ovvero quella selvatica, ha un sapore deciso, che in questa ricetta viene addolcito dalla ricotta. La torta salata con cicoria e ricotta è un piatto che potete preparare in qualunque periodo dell’anno, ma che viene cucinato più nel periodo autunnale.

Ingredienti

  • 300 gr di cicoria
  • un rotolo di pasta sfoglia
  • 250 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • grana padano Q.B.
  • olio EVO Q.B
  • sale Q.B.
  • pepe Q.B.

Preparazione

Consigli

La quiche con cicoria vi farà fare un figurone ed è l’ideale anche da portare fuori casa per pranzi veloci o in ufficio.

Varianti

La ricetta può avere diverse varianti: per prima cosa potete prepararla anche con la pasta brisee invece della pasta sfoglia, poi potete arricchirla con ingredienti a vostro piacere, come il formaggio. Una buona alternativa è, ad esempio, la torta rustica con cicoria e scamorza. La ricetta che vi abbiamo proposto è una ricetta vegetariana, ma potete aggiungere anche la carne se volete renderla più sostanziosa, preparando la torta salata con cicoria e salsiccia o con cicoria e pezzettini di prosciutto. Altra alternativa veg è sicuramente l’amatissima torta salata di cicoria e patate. Basta scatenare la propria fantasia e adattare la ricetta al palato!

Conservazione

Questa torta salata può essere conservata molto bene in frigorifero e consumata anche dopo 24 o 48 ore.

Vini da abbinare

Abbinate la torta salata con cicoria e ricotta con un bicchiere di vino bianco freddo, come il Grillo.

Parole di Alessandraza

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