Torta Arlecchino

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La torta Arlecchino è un dolce di Carnevale immancabile sulla tavola del periodo. Si tratta di una torta molto speciale, allegra e colorata, che conquisterà i golosi amanti delle cose buone anche a Carnevale. Deve il suo nome alla famosa maschera bergamasca, Arlecchino, appunto, riconoscibilissima dai tanti colori di cui è composto il suo abito. La torta Arlecchino, pure detta Torta Arcobaleno, è caratterizzata da una marmorizzazione colorata che la rende divertente e irresistibile. Questo dolce di Carnevale può essere pure realizzato a forma di ciambella, e decorato con una finitura di panna montata e confettini colorati. In fondo all’articolo troverete anche la versione della Torta Arlecchino di Carnevale con il Bimby.

Ingredienti

  • Uova 4
  • Burro 140 grammi
  • Farina 00 300 grammi Fecola di patate
  • Zucchero 210 grammi
  • Latte 100 grammi
  • Limone 1, la buccia
  • Coloranti alimentari a piacere (3)
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Zucchero a velo un cucchiaio (facoltativo)
  • Panna montata 350 grammi (facoltativo)

Preparazione

  1. In una ciotola montare il burro ammorbidito a temperatura ambiente insieme allo zuccheroe alla vanillina, usando una frusta o uno sbattitore elettrico.

  2. Dopo aver ottenuto un composto cremoso e ben omogeneo sgusciare un uovo per volta all'interno della ciotola e continuare a mescolare fino a che l'impasto raggiunge una certa consistenza: deve essere molto cremoso. A questo punto unire la scorza del limone, sempre continuando a mescolare.

  3. Setacciare la farina, il lievito e la fecola sul composto, dopo averli mescolati tutti insieme. Ora aggiungere il latte e incorporarlo perfettamente.

  4. Prendere tre contenitori e dividere l’impasto ottenuto in 3 parti uguali aggiungere un pizzico di colorante per alimenti di colore diverso in ogni ciotola.

  5. Imburrare e infarinare una tortiera di 26 cm, versare una cucchiaiata di impasto al centro della teglia, poi sovrapporre un altro cucchiaio di impasto di un altro colore sopra il primo, e proseguire così fino ad esaurire gli impasti. Non è necessario livellare perchè l'impasto piano piano si espanderà in tutta la teglia.

  6. Infornare nel forno caldo per 50 minuti, massimo 60 (dipende dal forno) a 170°/180° per circa 40 minuti. Dopo aver fatto raffreddare la torta può essere cosparsa di zucchero a velo o panna montata.

Consigli

Usare gli ingredienti a temperatura ambiente, se necessario togliendoli dal frigo alcune ore prima dell’uso. Potete utilizzare coloranti in polvere o liquidi, sarà diversa la tonalità del colore ottenuto. Potete anche scegliere i colori da mescolare tra di loro come il rosso, il blu e il giallo, che vi permetteranno di creare tantissime tonalità diverse per una torta Arlecchino ricca di sfumature.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.