Torta Arlecchino

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La torta Arlecchino è un dolce di Carnevale immancabile sulla tavola del periodo. Si tratta di una torta molto speciale, allegra e colorata, che conquisterà i golosi amanti delle cose buone anche a Carnevale. Deve il suo nome alla famosa maschera bergamasca, Arlecchino, appunto, riconoscibilissima dai tanti colori di cui è composto il suo abito. La torta Arlecchino, pure detta Torta Arcobaleno, è caratterizzata da una marmorizzazione colorata che la rende divertente e irresistibile. Questo dolce di Carnevale può essere pure realizzato a forma di ciambella, e decorato con una finitura di panna montata e confettini colorati. In fondo all’articolo troverete anche la versione della Torta Arlecchino di Carnevale con il Bimby.

Ingredienti

  • Uova 4
  • Burro 140 grammi
  • Farina 00 300 grammi Fecola di patate
  • Zucchero 210 grammi
  • Latte 100 grammi
  • Limone 1, la buccia
  • Coloranti alimentari a piacere (3)
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Zucchero a velo un cucchiaio (facoltativo)
  • Panna montata 350 grammi (facoltativo)

Preparazione

  1. In una ciotola montare il burro ammorbidito a temperatura ambiente insieme allo zuccheroe alla vanillina, usando una frusta o uno sbattitore elettrico.

  2. Dopo aver ottenuto un composto cremoso e ben omogeneo sgusciare un uovo per volta all'interno della ciotola e continuare a mescolare fino a che l'impasto raggiunge una certa consistenza: deve essere molto cremoso. A questo punto unire la scorza del limone, sempre continuando a mescolare.

  3. Setacciare la farina, il lievito e la fecola sul composto, dopo averli mescolati tutti insieme. Ora aggiungere il latte e incorporarlo perfettamente.

  4. Prendere tre contenitori e dividere l’impasto ottenuto in 3 parti uguali aggiungere un pizzico di colorante per alimenti di colore diverso in ogni ciotola.

  5. Imburrare e infarinare una tortiera di 26 cm, versare una cucchiaiata di impasto al centro della teglia, poi sovrapporre un altro cucchiaio di impasto di un altro colore sopra il primo, e proseguire così fino ad esaurire gli impasti. Non è necessario livellare perchè l'impasto piano piano si espanderà in tutta la teglia.

  6. Infornare nel forno caldo per 50 minuti, massimo 60 (dipende dal forno) a 170°/180° per circa 40 minuti. Dopo aver fatto raffreddare la torta può essere cosparsa di zucchero a velo o panna montata.

Consigli

Usare gli ingredienti a temperatura ambiente, se necessario togliendoli dal frigo alcune ore prima dell’uso. Potete utilizzare coloranti in polvere o liquidi, sarà diversa la tonalità del colore ottenuto. Potete anche scegliere i colori da mescolare tra di loro come il rosso, il blu e il giallo, che vi permetteranno di creare tantissime tonalità diverse per una torta Arlecchino ricca di sfumature.

Parole di Kati Irrente

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