Susamielli

Susamielli

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  • 40 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Susamielli I Susamielli sono dei dolci tipici della cucina napoletana che fanno parte della tradizione natalizia, sono buonissimi e si possono facilmente preparare in casa. I Susamielli insieme ai raffiuoli, ai mostaccioli, ai roccocò e agli struffoli sono i dolci tipici del Natale partenopeo. Per preparare i Susamielli vi serbe del miele di ottima qualità e poi delle mandorle e un po’ di canditi misti a piacere, mi raccomando a non acquistare quelli già a cubettini, sono immangiabili e non hanno nessuna parvenza di sapore!

Ingredienti

  • Farina 250 gr
  • miele 250 gr
  • zucchero 100 gr
  • mandorle 100 gr
  • cubetti di cocozza, cedro e scorzette qb
  • cannella qb
  • chiodi di garofano qb
  • noce moscata qb
  • ammoniaca per dolci 1 pizzico

Preparazione

  1. Prendete una ciotola e mettete cocozza, cedro e scorzette a pezzettini e le mandorle tritate grossolanamente, poi unite la farina, l'ammoniaca, la noce moscata e la cannella in polvere e i chiodi di garofano tritati molto finemente.

  2. Aggiungete quindi lo zucchero e poi il miele leggermente fuso. Impastate bene con le mani fino ad avere un composto omogeneo e modellabile. Formate dei cordoncini e adagiateli su una teglia, coperta di carta da forno, dando una forma a "S".

  3. Cuocete questi dolcetti in forno preriscaldato a 170°C per 15-20 minuti circa.

Consigli

Se fate i Susamielli con la forma ellittica avrete le Sapienze, una variante che veniva prepara dalle suore clarisse nel convento di Santa Maria della Sapienza a Sorrento.  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.