Salsa bernese

  • difficle
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 480/porzione

La salsa bernese è una ricetta di origine francese che viene usata per accompagnare carne, pesce e tanti piatti sfiziosi come le patatine fritte o i toast. La salsa bernese è la versione più leggera della maionese, ma dando uno sguardo alle calorie e agli ingredienti capirete subito che è comunque abbastanza calorica. La salsa bernese la potete acquistare pronta ma è meglio farla in casa, la ricetta è un po’ difficile perchè la cottura è a bagnomaria e non si deve raggiungere l’ebollizione.

Ingredienti

  • aceto 30 ml
  • vino 20 ml
  • alloro 1 foglia
  • pepe 3 grani
  • acqua 20 ml
  • tuorli 3
  • burro 100 gr
  • sale 1 pizzico
  • dragoncello tritato 1 cucchiaino
  • Scalogno 1

Preparazione

  1. Prendete un pentolino e mettete aceto, vino e alloro, unite lo scalogno tritato molto finemente e il pepe, unite l'acqua e poi fate sobbollire per 10 minuti, la preparazione deve ridursi della metà.

  2. In un altro pentolino mettete un cestellino per la cottura a bagnomaria e mettete 3 tuorli, il sale e 10 gr di burro morbido, mescolate con la frusta e poi versate dentro la salsa con l'aceto e mescolate, cuocete per 6 minuti senza portare a ebollizione.

  3. Togliete dal fuoco e incorporate il burro rimasto, mescolate e poi aggiungete sale e pepe e il dragoncello tritato.

Consigli

Conservate in frigo.  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.