Roscón de Reyes

  • facile
  • 4 ore
  • 8 Persone
  • 625/porzione

Oggi vi presentiamo la ricetta del Roscón de Reyes, un dolce buono e molto carino che fa parte della tradizione spagnola e che si prepara per l’Epifania. Il Roscón de Reyes sarebbe la Torta del Re ed è dedicata ai Re Magi, festa che si festeggia proprio il 6 gennaio quando oltre alla befana, anche i Re Magi portano i doni a Gesù bambino. Questa torta è buonissima e versatile, potete servirla in modo semplice oppure farcirla con crema pasticcera o panna montata.

Ingredienti

  • uova 4
  • farina 400 gr
  • lievito per dolci 1 cucchiaio
  • zucchero 100 gr
  • burro 100 gr
  • sale 1 presa
  • latte 250 ml
  • Scorza di limone qn
  • Canditi, mandorle e zuccherini per decorare qb
  • Zucchero a velo qb

Preparazione

  1. Mettete il lievito in una ciotolina e mescolatelo con 4 cucchiai di latte e 100 gr di farina, impastate e fate riposare il panetto coperto da un panno umido finchè le dimensioni non saranno doppie. Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, fate una cavità e mettete dentro le uova e lo zucchero, un pizzico di sale, il latte rimasto e la scorza di limone grattugiata molto finemente, mettete anche il burro ammorbidito fatto a pezzetti e il panetto di lievito. Impastate bene il tutto fino ad avere un composto liscio ed elastico.

  2. Formate un panetto e copritelo con un panno e fate lievitare per circa 2 ore. Impastate in mezzo una fava ed un regalino ad esempio un anello o una moneta, poi formate una ciambella e mettetela in una teglia per ciambelle imburrata e infarinata. Pennellate la torta con il latte e cuocete la ciambella in forno caldo a 160°C per circa 20 minuti.

  3. Spolverate il Roscón de Reyes con lo zucchero a velo e decoratela con la frutta candita, le mandorle ecc.

Consigli

Questo dolce potete tagliarlo a metà nel senso dello spessore e farcirlo con panna montata o crema pasticcera.  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.