Risotto rosa alla barbabietola

risotto alla barbabietola primo piatto festa della mamma

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • n.d.

risotto alla barbabietola primo piatto festa della mamma

In questa ricetta vi mostreremo come preparare il risotto rosa alla barbabietola, un piatto leggero, colorato e perfetto per la stagione primaverile. Questo primo piatto è l’ideale da preparare per la Festa della Mamma. Il risotto alla barbabietola rappresenta un modo alternativo di cucinare questo ortaggio. Questo risotto delizierà il palato delle vostre mamme e anche i commensali più scettici rimarranno piacevolmente sorpresi. La barbabietola rossa è considerato un vero e proprio concentrato di benessere poiché contiene tante fibre, vitamine e sali minerali. Il punto forte del piatto è in realtà la presentazione: il colore e la decorazione lo rendono curioso ed invitante e tutti vorranno assaggiarne un po’.

Ingredienti

  • Riso 320 gr
  • Scalogno 1
  • Barbabietole rosse 2
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Grana padano 50 gr
  • Brodo vegetale q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Burro q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa fate bollire le barbabietole fino a renderle morbide. Non appena saranno pronte vanno scolate e messe da parte.

  2. Ora tritate lo scalogno e fatelo rosolare in una padella con una noce di burro.

  3. A questo punto unite il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto. Assicuratevi di bagnarlo con un bicchiere d’acqua e di lasciatelo evaporare.

  4. Durante la cottura aggiungete a mano a mano del brodo ogni volta che il riso si asciuga.

  5. Intanto frullate le barbabietole in un mixer e a cinque minuti dalla fine della cottura unitele al riso.

  6. Ultimate la cottura e aggiungete il grana padano. Impiattate e guarnite il risotto con il rosmarino.

Consigli

Vi consigliamo di servire il piatto ancora caldo per riuscire ad apprezzarne a pieno il gusto. In occasione della Festa della Mamma, provate anche il risotto alle fragole e petali di rosa.

Varianti

Esistono diverse varianti del risotto rosa alla barbabietola. Per una versione più raffinata del piatto provate il risotto rosa al prosecco e alla barbabietola: il risultato è un primo piatto molto delicato, perfetto per le occasioni speciali. Se preferite invece un sapore più incisivo, vi consigliamo la ricetta del risotto rosa alla barbabietola con noci e pecorino: un tipico piatto di terra ricco di sapori e colori diversi.

Foto di ayngelina

Parole di Carmela Giglio

Carmela Giglio è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di cucina e ricette.