Risotto fave e piselli

Broad bean and pea risotto

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • n.d.

Broad bean and pea risotto

Oggi vi mostreremo la ricetta del risotto fave e piselli: un primo piatto davvero delizioso e fresco. Questa ricetta è perfetta da preparare in primavera ed estate poiché in questo periodo potete trovare facilmente questi due legumi freschi. La preparazione di questo piatto è estremamente semplice e veloce, infatti impiegherete circa 40 minuti per cucinare ed impiattare; per questo è ideale per un pranzo veloce o da portare con voi in ufficio. Se siete alla ricerca di un piatto leggero e nutriente, il risotto fave e piselli fa al caso vostro: infatti le fave sono ricche di antiossidanti e i piselli contengono molte vitamine. Inoltre questo primo piatto è perfetto anche per chi segue una dieta ipocalorica poiché contiene pochi grassi e sazia moltissimo.

Ingredienti

  • Riso 250 gr
  • Cipolla 1
  • Piselli freschi 100 gr
  • Fave fresche 100 gr
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Brodo vegetale 200 ml
  • Sale q.b.
  • Parmigiano q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è sgusciare i piselli e le fave: aprite il baccello e togliete i legumi con le mani. Poi lavateli con acqua corrente e lasciateli scolare.

  2. Sbollentate piselli e fave per circa qualche minuto in acqua salata.

  3. Tagliate a fette la cipolla e fatela rosolare in un tegame con un giro d’olio.

  4. Nel tegame in cui avete rosolato la cipolla, mettete anche il riso e fate rosolare per qualche minuto.

  5. Proseguite la cottura del riso aggiungendo di volta in volta del brodo vegetale per evitare che si asciughi troppo.

  6. A metà cottura, unite al riso anche le fave e i piselli. Ultimate la cottura aggiustando anche con del sale.

  7. Quando il risotto con fave e piselli è pronto, impiattatelo e servitelo con del parmigiano a scaglie e del prezzemolo.

Consigli

Per preparare questo piatto anche negli altri periodi dell’anno provate la ricetta del risotto con piselli e fave secche: in questo caso i legumi vanno prima messi in ammollo in acqua per 12h prima di procedere alla cottura.

Varianti

Esistono diverse varianti del risotto fave e piselli. Se siete alla ricerca di un primo piatto dal sapore particolare provate il risotto fave, piselli e asparagi: una ricetta estiva in cui il retrogusto amarognolo dell’asparago è stemperato dalla dolcezza delle fave.

Foto di Blue moon in her eyes

Parole di Carmela Giglio

Da non perdere