Frittelle di riso

Frittelle di riso

Foto Shutterstock | Olga Larionova

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 200/persona

La ricetta delle frittelle di riso dolci è molto facile e veloce da fare, potrete gustare e far gustare queste frittelle fatte in casa in occasione della Festa del Papà, il 19 marzo, oppure per Carnevale, quando i dolci fritti sono un must sulle tavole di ogni famiglia. Queste frittelline dolci, conosciute anche come frittelle di riso di San Giuseppe sono davvero semplici da fare, ma la loro bontà vi conquisterà al primo morso! Andiamo a vedere come fare le frittelle di riso, e per chi vuole provare diamo anche la ricetta delle frittelle di riso salate, gustose da mangiare come antipasto il giorno della Festa del Papà o di Carnevale!

Ingredienti

  • Riso 160 gr
  • Latte 400 ml
  • acqua 200 ml
  • Scorza di limone 1
  • Uova 2
  • Zucchero 160 gr
  • Farina 160 gr
  • Sale q.b.
  • Lievito per dolci in polvere 2 cucchiaini
  • olio per friggere qb
  • zucchero a velo qb

Preparazione

  1. Per preparare la ricetta delle frittelle di riso cominciate facendo cuocere il riso. Mettetelo in una pentola insieme al latte mescolato all'acqua, unendo anche la scorza di un limone e un pizzico di sale. Cuocete per circa 15/20 minuti. Il riso dovrà essere quasi scotto e asciutto.

  2. Appena pronto toglietelo dal fuoco, eliminate la scorza di limone e lasciatelo raffreddare molto bene (anche per qualche ora).

  3. A questo punto, unite al riso le uova, la farina, lo zucchero ed il lievito in polvere. Amalgamante bene tutti gli ingredienti mescolando il composto con una spatola.

  4. Bagnatevi le mani con acqua e create tante palline con l'impasto, tenendo sempre le mani umide, così non si attaccheranno.

  5. Mettete sul fuoco una pentola dai bordi alti e scaldate abbondante olio per friggere. Prendete poche palline per volta, due o tre, e con l'aiuto di una schiumarola immergetele nell'olio ben caldo (per capire se è a giusta temperatura immergete la punta di uno stecchino: l'olio deve sfrigolare).

  6. Fate dorare le frittelle di riso in maniera omogenea, rigirando di tanto in tanto, prendetele con il mestolo forato e fatele scolare dall'unto in eccesso poggiandole su fogli di carta assorbente.

  7. Spolverizzate le frittelle di riso con zucchero a velo e servite calde.

Consigli

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Foto Shutterstock | Mireia Berenguer Amat

Potete preparare le frittelle dolci di riso anche senza creare prima delle palline. Basterà usare due cucchiai per prendere porzioni di impasto e tuffarli direttamente nell’olio caldo.

Ovviamente in questo modo non avranno la forma rotonda di una pallina, diciamo che saranno delle frittelle dall’aspetto più ”rustico”, ma comunque dal gusto sempre eccezionale!

Per fare le frittelle di riso dolci gluten free usate la farina di riso o l’amido di mais.

La ricetta delle frittelle di riso salate

Frittelle di riso salate La ricetta delle frittelle di riso salate è una gustosa variante da servire come antipasto per il menu di Carnevale o della Festa del Papà. La procedura da seguire è simile alla precedente. In questo caso, il riso deve essere cotto in acqua salata e non si usa lo zucchero.

Una volta cotto e raffreddato, all’impasto di riso, uova e farina vanno aggiunti 100 gr di parmigiano grattugiato e 250 gr di ricotta. Per profumare l’impasto delle frittelle di riso salate potete aggiungere una grattugiata di noce moscata.

Friggete come indicato nella ricetta per le frittelle di riso dolci, fate scolare dall’olio in eccesso e servite calde e fragranti!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.