Cupcake al cioccolato

Cupcake al cioccolato

Foto Shutterstock | Africa Studio

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 352/porzione

La ricetta dei cupcake al cioccolato è molto semplice ed è perfetta anche da realizzare insieme ai bambini, che potranno imparare sin da subito che fare i dolci in casa è facile e divertente. Questi dolcetti monoporzione sono perfetti per essere inseriti all’interno di un buffet dolce e possono essere decorati a piacere con glasse, pasta di zucchero e crema al burro.

Ingredienti

  • burro 120 gr
  • cacao 2 cucchiai
  • cioccolato fondente 80 gr
  • farina 120 gr
  • uova 2
  • lievito 1 cucchiaino
  • zucchero 120 gr
  • crema al burro al cioccolato 1 dose

Preparazione

  1. Prendete una ciotola e mescolate il cacao, la farina, il lievito e lo zucchero, poi aggiungete le uova sbattute, il burro fuso e il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria (o al microonde se preferite!).

  2. Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno fino ad avere un composto omogeneo, senza grumi.

  3. Dividete il composto nei pirrottini in silicone e riempiteli per 2/3, poi cuocete i vostri cupcakes in forno caldo a 180°C per 25 minuti circa. Se volete fare i cupcake come quelli americani dentro gli stampi dovete mettere anche il pirrottino di carta che oltre ad essere molto carino è anche comodo per gustarli e trasportarli.

  4. Potete servire i cupcakes in modo semplice come appena sfornati, oppure decorarli con la crema al burro, potete usare quella classica che poi potete colorare con i coloranti in pasta o in gel, oppure fare direttamente la crema al burro al cioccolato.

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.