Ravioli fatti in casa

Ravioli fatti in casa 1

  • media
  • 1 ora e 45 minuti
  • 4 Persone
  • n.d.

Ravioli fatti in casa 1Fare i ravioli in casa è un ottimo modo per deliziare gli ospiti con una ricetta ricercata, dalla forte presenza scenica. Di ricotta o di carne, asciutti o in brodo, i ravioli sono, tra le infinite varietà di pasta ripiena che offre la cucina italiana, quelli che sono più internazionalizzati: l’abilità nel fare dei buoni ravioli sta nel modo di fare la pasta e nel giusto equilibrio tra l’involucro e il ripieno. Possono essere quadrati o tondi e i condimenti possono spaziare da sughi semplici a quelli elaborati con carne o verdure oppure sono ottimi anche in brodi vegetali o di carne magra.

Ingredienti

  • Farina tipo 00 400 gr
  • Uova 4
  • Sale un pizzico

Preparazione

  1. Setacciate la farina su una spianatoia, meglio se di legno, disponete la farina a fontana creando una fossetta al centro, aggiungete un pizzico di sale e ponete le uova al centro una per volta.

  2. Battete le uova e incorporatele all'impasto partendo dall'interno, lavorate il tutto con le mani sino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Se l'impasto risulta particolarmente duro, aggiungete 3/4 cucchiai di acqua tiepida. Formate una palla, ponetela in una zuppiera e lasciatela riposare, coperta da un panno asciutto, per un'ora.

  3. Dividete la pasta a metà e stendete entrambe le parti con un matterello fino ad ottenere due sfoglie sottili. Allineate su un foglio di pasta il ripieno prescelto ad una distanza di 3 cm circa l'uno dall'altro e coprite con l'altro lembo, pressando attorno al ripieno. Con una rotellina dentata ritagliate i ravioli quadrati di circa 4 cm per lato e premete intorno al ripieno in modo che le due sfoglie siano perfettamente unite. Spolverate di farina e lasciate riposare per 15 minuti.

  4. Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli delicatamente con un mestolo forato, posateli a strati in un'ampia zuppiera e condite a vostro piacimento.

Consigli

Qualsiasi condimento utilizzate, cercate sempre di scegliere ingredienti e salse dal sapore delicato, per evitare che si copra il sapore autentico dei ravioli.

Parole di Paola Vernacchio