Di Serena Vasta | 9 Marzo 2011

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facile
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40 minuti
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4 Persone
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298/porzione
Le patate al forno sono una ricetta molto semplice e “personalizzabile”, di questa ricetta ne esistono infinite versioni, noi vi proponiamo una ricetta classica che assicura un ottimo risultato. Le patate al forno si possono servire come contorno con qualsiasi secondo piatto, vanno bene con la carne arrostita, con le cotolette e con il pesce, e sono irrinunciabili con il pollo, insomma sembra proprio che non se ne possa fare a meno. Ecco la nostra versione delle patate al forno, se volete raccontateci come le preparate voi!
Ingredienti
- Patate 1 kg
- rosmarino 2 rametti
- olio qb
- sale qb
- pepe qb
- salvia 3 foglie
- alloro 2 foglie
- parmigiano 40 gr
Preparazione
Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti di media grandezza e poi mettetele in una ciotola con acqua fredda. Lasciate le patate in ammollo in acqua fredda per 10 - 15 minuti. Nel frattempo lavate bene salvia, alloro e rosmarino, asciugateli con la carta da cucina e poi metteteli su un tagliere e tritateli con la mezzaluna fino ad avere un trito omogeneo e molto fine.
Prendete una teglia e ungetela con abbondante olio extravergine di oliva, versate le patate ben scolate e poi aggiungete il trito di aromi, mescolate bene per distribuirlo equamente e aggiungete sale e pepe. Mescolate a lungo in modo da insaporire bene tutte le patate. Cospargete con il parmigiano grattugiato, possibilmente grattugiato al momento e cuocete le patate in forno preriscaldato a 200°C per circa 40 minuti. Durante la cottura mescolate ogni tanto le patate per fare in modo che non si attacchino al fondo e per consentire una cottura uniforme.
Consigli per le patate al forno microonde

Parole di Serena Vasta
Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.