Panone di Natale

panone

  • facile
  • 2 giorni
  • 12 Persone
  • 560/porzione

panone Il panone bolognese è una preparazione molto particolare che si prepara sin dai tempi antichi in occasione del Natale, è chiamato anche Panone di Natale e si serve nella notte del 24 dicembre, è immancabile nelle tavole della gran parte dei cittadini dell’Emilia Romagna. Il panone ha origini molto antiche legate al territorio, è fatto con gli ingredienti tipici della città di Bologna come la mostarda di Bologna, i fichi ed il miele che erano prodotti nelle campagne locali. Il panone richiede una preparazione molto lunga perchè è estremamente ricco di ingredienti e presenta anche moltissimo lievito, ne ha circa il doppio di una torta normale. Provatelo anche voi!

Ingredienti

  • farina 3,5 kg
  • zucchero 1,5 kg
  • burro 800 gr
  • uova intere 14
  • lievito 7 bustine (da 25-30g)
  • limoni 4
  • zucchero vanigliato 200 gr
  • cacao amaro 150 gr
  • cacao zuccherato 150 gr
  • cioccolato fondente tagliato grossolanamente 350 gr
  • mostarda di mele cotogne 400 gr
  • liquore di mandorle amare qb
  • frutta candita mista a cubetti 800 gr
  • cedro candito 700 gr
  • ciliegie candite rosse e verdi 600 gr
  • arancia candita 400 gr
  • noci 700 (peso prima di sgusciarle)
  • arachidi 800 gr (peso prima di sgusciarle)
  • uvetta sultanina 700 gr
  • mandorle spellate 800 gr
  • fichi secchi sminuzzati 700 gr
  • latte 2 l
  • vino bianco 1 bottiglia
  • miele qb

Preparazione

  1. Prendete una ciotola grande e mettete la frutta candita mista, il cedro candito, le ciliegie candite, le arance candite, le noci, le arachidi, le mandorle, i fichi secchi e l'uvetta sultanina, aggiungete il vino e poi fate riposare per una notte intera. Poi scolatela.

  2. Sciogliete il burro e poi prelevate la scorza dei limoni. Tenete da parte gr. 350 di cedro candito, l'arancia candita, le ciliegie candite, gr. 200 di mandorle e gr. 150 di cioccolato fondente per guarnire il panone. Prendete un'altra ciotola e mettete il cedro tagliato a pezzetti e poi mescolatelo insieme alle mandorle, le noci e le arachidi, aggiungete tutti gli altri ingredienti tranne quelli tenuti da parte per la decorazione, versate il latte, impastate bene fino ad avere un composto omogeneo e soffice. Fate lievitare fino al raddoppio per circa 2 ore.

  3. Prendete degli stampi e copriteli con l'alluminio, stendete la pasta ad uno spessore di 2,5 centimetri e metteteli in una teglia, poi decorate con le mandorle, il cioccolato a pezzi, il cedro, l'arancia e le ciliegie e fate lievitare per altre 2 ore. Cuocete in forno caldo a 180°C per un'oretta.

Consigli

Il panone è un’ottima idea regalo di Natale.  

Parole di Serena Vasta

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