Pan di Spagna al cacao senza glutine

torta cioccolato senza glutine ricetta

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 475/porzione

torta cioccolato senza glutine ricetta Il pan di Spagna senza glutine si può fare seguendo due strade, potete prendere la ricetta classica e sostituire la farina con una di quelle che non contengono glutine, oppure con gli appositi Mix che si trovano al supermercato. In alternativa potete seguire una ricetta che non contenga farina e optare per la torta caprese al cioccolato (o classica) oppure provare la ricetta che vi propongo oggi a base di uova, cioccolato fondente, burro e zucchero. Per le decorazioni usate zucchero a velo fatto in casa, dovete solo tritare nel mixer lo zucchero semolato.

Ingredienti

  • albumi 300 gr
  • zucchero 100 gr
  • tuorli 75 gr
  • burro 70 gr
  • cioccolato fondente 350 gr

Preparazione

  1. Sciogliete a bagnomaria cacao e cioccolato fondente. Nel frattempo montate gli albumi a neve con le fruste elettriche.

  2. Mettete i tuorli e lo zucchero in una ciotola e montateli con le fruste, poi aggiungete il cioccolato ed il burro fusi insieme e mescolate. Aggiungete gli albumi e mescolate dal basso verso l'alto, molto delicatamente per non smontare gli albumi.

  3. Prendete uno stampo a cerniera e foderatelo con la carta da forno, versate il composto e poi cuocete il dolce a 180°C per circa 30 minuti, fate la prova dello stecchino prima di sfornare la torta.

Consigli

Potete decorare la torta con cioccolato fondente e burro sciolti insieme oppure con le creme senza glutine che si trovano in commercio.  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.