Lasagne al pesto

Lasagne al pesto

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 400/porzione

Lasagne al pesto

Le lasagne al pesto nascono dall’incontro tra sfoglie di pasta fresca all’uovo e pesto alla genovese, un abbinamento che unisce due ingredienti tipici della cucina italiana in un primo piatto che sa di tradizione. Le lasagne al forno, infatti, sono un grande classico della cucina italiana, una ricetta antica e senza tempo, che resta il piatto principale di tante domeniche in famiglia. Le lasagne classiche, con ragù e besciamella sono famose in tutto il mondo, ma questa gustosa variante, adatta anche a chi cerca delle lasagne vegetariane, vede protagonista un altro ingrediente della tradizione: il pesto alla genovese.

Ingredienti

  • Lasagne 500 gr
  • Basilico 100 gr
  • Aglio 1/2 spicchio
  • Pinoli 30 gr
  • Parmigiano Reggiano grattugiato 150 gr
  • Pecorino romano grattugiato 50 gr
  • Olio extravergine di oliva 200 gr
  • Sale grosso Q.b
  • Burro 100 gr
  • Latte vaccino intero 1 l
  • Farina 00 100 gr
  • Sale Q.b
  • Noce moscata Q.b

Preparazione

Consigli

Se scegliete di utilizzare un mixer per creare il vostro pesto alla genovese, il consiglio è quello di raffreddare le lame in frigorifero prima di utilizzarle e di frullare gli ingredienti per il minor tempo possibile in modo che il basilico non si annerisca. Infine, prima di servirle, potete arricchire queste lasagne al forno aggiungendo in cima al piatto dei pinoli tostati o, se non amate i pinoli, guarnite le vostre lasagne al pesto con delle noci sbriciolate.

Varianti

Se preferite, potete preparare le lasagne al pesto senza besciamella. Per fare ciò vi basterà alternare al pesto alla genovese una crema morbida a base di ricotta. Vi occorreranno: 400 gr di ricotta, 1 uovo, sale, pepe e olio. Preparate il pesto esattamente secondo la ricetta ma, al posto di procedere poi con la preparazione della besciamella, lavorate la ricotta. Eliminate il siero in eccesso dalla ricotta e mettetela in una ciotola; aggiungete l’uovo, il sale e il pepe e, con una frusta mescolate energicamente. Otterrete una crema alla ricotta morbida e delicata che dovrete usare per farcire i vari strati di pasta in modo da ottenere delle lasagne al pesto e ricotta. Completate l’ultimo strato con il pesto mescolato con un po’ di crema di ricotta. Cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti. Una variante sfiziosa delle lasagne al pesto, è quella con zucchine e gamberetti, ideale per rendere questo primo ancora più completo e saporito. Se volete preparare le lasagne al pesto e zucchine, arricchite dai gamberetti, avrete bisogno di: 8 zucchine, 500 gr di gamberetti, 1 cipolla. Lavate le zucchine, tagliatele a dadini e rosolatele in padella con olio e cipolla tritata per circa 5 minuti. Preparate il pesto e la besciamella come da ricetta. Pulite e sgusciate i gamberetti e ungete una pirofila. A questo punto componete le lasagne formando i vari strati nella pirofila ma, a differenza della ricetta classica delle lasagne al pesto, dovrete aggiungere le zucchine e i gamberetti. Cuocete in forno a 180°C per circa 20 minuti.

Vini da abbinare

Accompagnate la lasagna al pesto con un buon vino che dovrà essere rigorosamente bianco. Vi consigliamo di abbinare alle lasagne al pesto alla genovese un ottimo vino ligure, come il Pigato o il Vermentino.

Photo by Wei-Duan Woo / CC BY

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