Insalata di riso

Insalata di riso

Foto Shutterstock | Oxana Denezhkina

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 400/porzione

L’insalata di riso è la ricetta estiva per eccellenza: buona, colorata e super facile da preparare! Questo piatto estivo si presta a qualsiasi tipo di personalizzazione. La ricetta, infatti, può essere preparata con tantissimi ingredienti da scegliere ed abbinare sapientemente. Quindi, spazio alla fantasia e alla creatività! In ogni caso, fate attenzione alla cottura del riso all’insalata che deve essere scolato al dente. Inoltre, questo gustoso piatto unico può essere anche preparato in anticipo e gustato al momento opportuno. L’insalata di riso è quindi perfetta per un pranzo al sacco, un picnic, una scampagnata, da portare in ufficio o da consumare sulla spiaggia o in montagna.

Ingredienti

  • 300g di Riso
  • 80g di Cetriolini sott'aceto
  • 150g di Groviera
  • 80g di Olive
  • 150g di Peperoni
  • 80g di Piselli
  • 150g di Pomodori
  • 6g di Erba cipollina
  • 100g di Wurstel
  • 200g di Tonno
  • q.b. sale
  • q.b. olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Partite mettendo a bollire dell'acqua in una pentola dai bordi alti e, quando avrà raggiunto il bollore, salatela e calate il riso.

  2. Mentre il riso cuoce, preparate tutti gli ingredienti che vi serviranno per condire l'insalata. Innanzitutto mettete a cuocere i piselli in acqua bollente per circa 10 minuti.

  3. Tagliate i wurstel e i cetriolini sott'aceto e le olive denocciolate a rondelle e metteteli da parte.

  4. Tagliate poi i peperoni, i pomodori ed il groviera a cubetti.

  5. Infine tritate finemente l'erba cipollina.

  6. In una ciotola abbastanza capiente versate tutti gli ingredienti sminuzzati ed aggiungete anche i piselli, le olive, il tonno e l'erba cipollina tagliata finemente.

  7. Quando il riso sarà cotto, scolatelo e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.

  8. A questo punto unite il riso agli ingredienti già pronti e mescolate il tutto per amalgamare gli ingredienti.

  9. Aggiustate di sale e condite con un filo di olio extravergine di oliva.

  10. Coprite l’insalata di riso con della pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un'ora affinché si raffreddi e si insaporisca per bene.

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.