Halibut

halibut al forno

  • facile
  • 30 minuti
  • 1 Persone
  • 350/porzione

halibut al forno L’halibut è un pesce dalla carne molto tenera, la cui cottura ideale è quella al forno. In questo caso alla cottura dei filetti di pesce si abbinano patate e verdure che si cuociono insieme e costituiscono un secondo piatto davvero delicato. La casa si riempirà di un profumo buonissimo e delicato per non parlare del sapore, tutto da provare.

Ingredienti

  • Pesce halibut 600 gr
  • Patate 500 gr
  • Cipolle 2
  • Capperi 30 gr
  • Peperoni 1
  • Limone 1
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Tagliate il filetto di halibut in grosse trance.

  2. Sbucciate le patate, tagliatele a metà nel senso della lunghezza, disponetele in una teglia da forno e conditele con 2 cucchiai di olio, sale e pepe a piacere; cuocetele in forno già caldo a 180 °C per circa 35 minuti.

  3. Nel frattempo, lavate, pulite e tagliate il peperone. Raccogliete in una terrina il pesce, il peperone e le cipolle, condite con 3 cucchiai di olio, i capperi sgocciolati dall’aceto di conservazione, sale e pepe, quindi disponete il pesce e le verdure nella teglia con le patate, avendo cura di spostare sui lati le patate per non mescolare i sapori.

  4. Proseguite la cottura per altri 25 minuti.

  5. Suddividete le trance di halibut nei piatti individuali, accompagnate ogni porzione con filetti di peperone, cipolle e capperi, guarnite con uno spicchio di limone.

Le varianti

Alla ricetta base potete alternare delle varianti deliziose. Un esempio è quella con i funghi, che mescola due sapori distinti avvicinando mare e monti almeno a tavola. Questo per quanto riguarda la cottura al forno. Altrimenti potete optare per la cottura in padella. E lì sbizzarrirvi nell’accompagnamento con patate, verdure, cipolle, aglio. Insomma non si può dire che l’halibut non sia un pesce versatile.

Curiosità

L’halibut è un pesce bianco particolarmente diffuso nei mari del Nord, che in alcune nazioni come la Norvegia vanta una storia millenaria ricca di miti e leggende. Da queste parti l’halibut è ancora oggi il pesce prelibato da preparare in occasione di alcune feste importanti come il Natale.