Gratin di zucchine e patate

Gratin di zucchine e patate

  • facile
  • 50 minuti
  • 6 Persone
  • n.d.

La ricetta del gratin di zucchine e patate è squisita! Questo contorno di patate e zucchine, infatti, sprigionerà un aroma intenso e molto piacevole grazie alla presenza della maggiorana. Questo piatto a base di zucchine e patate gratinate al forno è light ed è adatto ad accompagnare secondi piatti di pesce o di carne. La ricetta è di facile esecuzione: fette sottili di zucchine e patate ricoperte da pangrattato e messe in forno fino a quando saranno ben rosolate e croccanti.

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 4 patate
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 1/2 spicchio di aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. maggiorana
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione

Consigli

Se non amate particolarmente il sapore intenso dell’aglio, anziché aggiungerlo al trito aromatico, potete semplicemente strofinare la base della teglia.

Varianti

Zucchine e patate al forno light sono ideali per cucinare un contorno estivo e vegetariano. Tuttavia, l’abbinamento di patate e zucchine può diventare anche la base di un secondo piatto light e a base di sole verdure: le polpette di patate e zucchine.

Conservazione

Il vantaggio del gratin di zucchine e patate è che può essere preparato con anticipo e messo in frigo, però vi consigliamo di cuocerlo al momento e servirlo ancora caldo per non perdere il tipico effetto gratinato. In ogni caso potete conservarlo in frigo per un paio di giorni al massimo.

Vini da abbinare

Vi suggeriamo di abbinare a questo piatto un Aglianico del Taburno Rosso.

Foto di migle

Parole di Elvira Pignieri

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