Gateau di Patate

  • media
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 350/porzione

gateau di patateOggi impariamo a preparare una ricetta buona e nutriente che si basa su un alimento molto amato, le patate. Il gateau di patate è un piatto che può essere servito come antipasto, come secondo, come contorno. Un piatto che può essere mangiato dai celiaci, ma anche dai vegetariani, se sostituiamo con un po’ di fantasia la classica farcitura al prosciutto con il nostro ortaggio preferito.

Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • Uova 2
  • Burro 100 gr
  • Parmigiano grattuggiato 100 gr
  • Latte caldo 2 dl
  • Prosciutto cotto 100 gr
  • Pangrattato
  • Mozzarella 200 gr
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele. Unite alle patate schiacciate il burro morbido, le uova, il formaggio, una metà del prosciutto tagliato a dadini, prezzemolo, sale e pepe. Preparate un impasto ammorbidendo con il latte.

  2. Imburrate una teglia e cospargetela di pangrattato. Versate metà del composto sul fondo. Sistemate su questa metà la mozzarella e il prosciutto a fette. Versate sopra l’altra metà del composto.

  3. Cospargete il gateau di pan grattato e fiocchetti di burro. Infornate a 200 gradi per ½ ora circa.

Consigli

Servire caldo in piccole porzioni per gustarlo meglio. Accompagnare con un buon vino rosso.