Di Maria Teresa Lenoci | 13 Dicembre 2010

- media
- 1 ora
- 6 Persone
- 220/porzione
I gamberi gratinati sono un buonissimo secondo piatto che si prepara con gustosi ingredienti freschi. Una ricetta di pesce da servire per il cenone di Capodanno che è un po’ laboriosa ma non complicata. Se calcolate un bel gamberone a testa avete ottenuto un secondo piatto per sfamare tutti completo di tanti buonissimi ingredienti.
Ingredienti
- Gamberi 1,6 kg
- Pomodori 350 gr
- Riso 100 gr
- Pecorino 100 gr
- Cipolle 1
- Aglio 1 spicchio
- Brodo 1 bicchiere
- Olio ½ bicchiere
- Vino ½ bicchiere
- Alloro q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Rimuovete dai gamberi della carcassa esterna. Tritate aglio e cipolla.? Passate l’aglio e la cipolla in un tegame con una base d’olio.? Aggiungete le carcasse esterne dei gamberi.?Fate rosolare il tutto a fuoco molto basso.?Unite il vino bianco, e lasciate cuocere sempre a fuoco basso per 10 minuti.
Estraete le carcasse.?Aggiungete i pomodori e un paio di foglie di alloro e fate saltare la salsa.?Sistemando di pepe, coprite con il coperchio e fate poi cuocere molto lentamente.?Mentre la salsa cuoce, fate lessate il riso nel brodo.?Intanto cominciate ad accendere il forno a 170°.?Scolate il riso completamente.
Adagiate il riso, a letto, sul fondo di una pirofila.?Disponete i gamberi sul letto di riso in maniera uniforme.?Irrorate con la salsa.?Spolverate con il pecorino stagionato.?Sovrapponete il pecorino fresco a fettine molto sottili.?Irrorate dell’olio d’oliva.?Passate in forno caldo la pirofila per 40 minuti.
Consigli
Servire caldi.Parole di Maria Teresa Lenoci