Fritole istriane

Fritole istriane

  • media
  • 4 ore e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 370/porzione

Le fritole istriane sono una ricetta buonissima e sfiziosa che potete fare in casa se avete voglia di portare in tavola un po’ di tradizione friulana. Le fritole sono delle piccole frittelle a base di farina, zucchero, vino bianco, liquore, scorza di limone e spezie, sono un pò lunghe da preparare ma credetemi ne varrà la pena. Queste frittelle friulane sono un pò caloriche ma ogni tanto è giusto anche concedersi qualcosa di sfizioso per risollevarci un pò il morale e poi è bello passare una giornata ai fornelli e creare dolcetti partendo dagli ingredienti di base.

Ingredienti

  • farina bianca 450 gr
  • vino bianco secco 2,5 dl
  • zucchero 130 gr
  • chiodi di garofano 4
  • limone 1
  • Lievito mezza bustina
  • noce moscata 1 grattata
  • cannella 1 cucchiaino
  • Maraschino 1 dl
  • strutto
  • zucchero a velo 40 gr
  • sale

Preparazione

  1. Portate a bollore il vino in un pentolino, togliete la pentola dal fuoco e versate subito lo zucchero, mescolate per farlo sciogliere bene, poi fate raffreddare. Tritate i chiodi di garofano con il mortaio e grattugiate la scorza di limone.

  2. Mettete la farina in una ciotola ed unite il lievito, il sale, i chiodi di garofano, la noce moscata, la cannella e la scorza di limone, versate il maraschino e poi unite gradualmente lo sciroppo di zucchero e vino, lavorate bene e quando avrete ottenuto un composto omogeneo e senza grumi copritelo con un panno umido e fate riposare per 2 ore.

  3. Fate sciogliere abbondante strutto in una padella e quando sarà giunto a temperatura, versate il composto a cucchiaiate poche per volta, fate dorare le fritole da tutti i lati. Scolatele su della carta assorbente e poi mettetele in un piatto da portata. Spolverizzatele con lo zucchero a velo e servitele calde, sono buone anche fredde ovviamente.

Consigli

Le fritole vanno cotte poche per volta perchè altrimenti si attaccheranno tra loro e poi perchè la temperatura dell’olio si abbassa e si perde la croccantezza.  

Foto di Poleijphoto / Shutterstock.com

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.