Fiori di zucchina ripieni

Fiori_di_zucchina_ripieni

  • facile
  • 50 minuti
  • 6 Persone
  • n.d.

Fiori_di_zucchina_ripieni I fiori di zucchina ripieni sono un piatto delizioso che si può gustare in primavera e in estate: vediamo quindi la ricetta e le varianti più sfiziose per una cena con gli amici ma anche per deliziare la vostra famiglia. Secondo la ricetta classica i fiori di zucchina ripieni andrebbero fritti ma noi vi proponiamo anche una variante più leggera che prevede la cottura in forno, decisamente più dietetica.

Ingredienti

  • 12 fiori di zucchina
  • 150 g di mozzarella
  • 6 alici sottolio
  • 1 uovo
  • 6 cucchiai di farina bianca
  • sale e pepe
  • olio d’oliva o di semi per friggere

Preparazione

  1. Pulire bene i fiori di zucchina eliminando il pistillo e scolarli delicatamente. Insaporite la mozzarella a dadini con un po' di pepe e farcite ogni fiore con con un cubetto di mozzarella e 1/2 filetto di alice. Mescolate poi la farina con un po' di acqua fredda, un pizzico di sale, un cucchiaino di olio e acqua fredda e frizzante. Fate riposare e aggiungete un albume montato a neve.

  2. Ora passate i fiori in questa pastella, in modo da coprirli bene e chiudeteli per fare in modo che non esca il ripieno.

  3. Fate scaldare l’olio in un tegame e quando raggiunge la temperatura di 180° friggetevi i fiori poco alla volta per evitare che l'olio si raffreddi.

Consigli

Prima di servire ben caldi i vostri fiori di zucchina ricordate di asciugarli bene su carta assorbente per evitare un eccesso di olio poco piacevole. Fiori di zucchina ripieni: le varianti fiori di zucca ripieni varianti Una volta che avrete imparato la ricetta base per prarare i fiori di zucchina, le varianti che potrete inventare sono praticamente infinite. Potrete infatti utilizzare il pesce per imbottire i fiori di zucchina, magari tritando finemente dei gamberi per un piatto delicato e raffinato, i formaggi per chi ama i gusti forti ma anche la carne macinata per un piatto originale e innovativo. Ricordate sempre di non esagerare con il ripieno per evitare che il fiore scoppi o si rompa. Fiori di zucchina ripieni al forno fiori di zucca ripieni forno Per i fiori di zucchina ripieni al forno avrete bisogno di 10 fiori di zucchina, 2 uova, 200 grammi di Fontal, 20 olive verdi denocciolate, 100 grammi di farina, 120 grammi di pangrattato, 1 cucchiaino scarso di sale, un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Per prima cosa mescolate bene le uova col sale, tagliate il formaggio Fontal a striscioline e ponete la farina e il pangrattato in due piatti distinti. Imbottite i fiori di zucchina con qualche striscia di Fontal e due olive; passateli poi prima nella farina, poi nell’uovo e e infine nel pangrattato. Fate cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, con un filo di olio.

Parole di Francesca Bottini

Francesca Bottini è stata collaboratrice di Pourfemme dal 2009 al 2018, occupandosi principalmente di alimentazione, benessere, tematiche legate alla maternità e alla famiglia.